院学生会

首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 院学生会 >> 正文

【动力|实践】红船劈波行,精神聚人心

发布日期:2022-09-15    作者:     来源:     点击:

2021年中国共产党成立100周年,2022年中国共产主义青年团成立100周年,习近平总书记曾说:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”欲知大道,必先为史;学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,领悟时代精神,切身感悟老一辈革命家、社会主义建设工作者的精神与情怀,持之以恒推进党史学习教育常态化长效化,以优异的实践成果迎接党的二十大胜利召开。

嘉兴南湖是中国共产党的诞生地、中国革命红船的起航地。赤心筑梦实践队此行前往革命圣地嘉兴,穿过百年来的历史烟云,重新回到1921年的南湖,仿佛置身中共一大的会议现场,看泱泱红船浮于南湖之上,悟红船精神传遍赤县神州!值此党的二十大召开之际,我们更应深入了解和继承红船精神,从红船精神中汲取能量,投身社会主义建设的新征程!

南湖革命纪念馆成立于1959年10月,坐落在浙江省嘉兴市南湖之滨,1985年由邓小平同志为纪念馆题写馆名。建筑由“一主两副”呈“工”字形的三幢建筑组成,象征着中国共产党是工人阶级的先锋队;四周有56根檐柱,寓意56个民族紧密团结在党中央周围;建筑外墙采用大规格青面砖,体现庄重大气的风格,兼具江南水乡的韵味;主建筑北面设有大型宣誓广场,可容纳千人集体宣誓。

鸦片战争以后,中国陷入了内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难,无数仁人志士也在此内忧外患之下开始抗争和求索。

十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义;五四运动推动了马克思主义的广泛传播,一件开天辟地的大事也由此诞生——中国共产党宣告成立!

中国共产党成立以后,创造性地把马克思主义与中国实际相结合,成功开辟了中国革命道路,取得新民主主义革命的胜利;新中国成立后,中国共产党团结带领全国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度;党的十一届三中全会后,我党团结带领各族人民进行改革开放,开辟了中国特色社会主义道路。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足“两个一百年”奋斗目标,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景!

红船精神是中国早期马克思主义者在建党实践中形成的伟大革命精神,集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,是激励我党顽强奋斗的强大精神力量,是我党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富。

红船精神:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

红船精神是历史的,也是时代的,始终是激励我党不断发展壮大的精神航标,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强支撑,将不断鞭策和警示我们不忘初心、牢记使命!