院学生会

首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 院学生会 >> 正文

【动力|实践】感悟黎阳发展,情系航空报国

发布日期:2022-09-15    作者:     来源:     点击:

中国航发贵州黎阳航空动力有限公司创建于1965年,隶属于中国航空发动机集团,是我国中小推力航空发动机研发生产修理服务基地和先进航空发动机关键零部件重要供应商,坐落于山川秀美的贵州省贵阳市。

创建57年来,公司坚持航空为本、军工为主,致力打造我国“中小推力航空发动机研制、生产、维修、服务基地”,形成以航空发动机批产、整机研制、零部件制造、发动机修理为核心的产品结构,是国内某两型航空发动机数量最多、航空发动机率先出口和出口量最大的航空发动机企业。承担了国内多个型号发动机的研制任务。

7月11日至15日,心起点实践队赴贵州黎阳参加2022年暑期开放周暨黎阳动力俱乐部交流活动,近距离感受中国航发贵州黎阳航空动力有限公司的生产状况和企业文化。在为期5天的活动中,我们参观了公司的生产现场,了解了三线建设的艰苦奋斗史,与黎阳的北航校友进行座谈,对黎阳公司有了更加全面深入的认识。

感悟发展成就,认知黎阳全貌。队员们参观黎阳展厅,了解黎阳历史沿革及发展概况;还深入走进各生产制造单元,了解产品研制、能力建设等情况。

镌刻文化印记,传承奋斗初心。在公司的组织下,队员们先后参观了全国第八批重点文物保护单位——三线贵州航空发动机厂旧址、黎阳航空展览馆,走进遗存的记忆,追寻“三线”建设者艰苦创业的历史,感悟先辈的奋斗初心。

面向人才战略,助力职业规划。同学们也聆听了航空发动机介绍讲座、公司介绍讲座、贵州省人才政策专题讲座,参与“杰出校友话成长”座谈会,与校友就学生关心的职业发展、未来薪酬等问题进行了深入交流,拓宽了职业认知。

深耕企业文化,体验多彩生活。在参观之余,同学们还参加了青年音乐会、校企文艺汇演等活动,深刻感受到公司独特的企业文化,也亲身体验到了黎阳在丰富职工生活等方面所做出的努力。