院学生会

首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 院学生会 >> 正文

【动力|实践】中国商飞:攻坚克难,让国产客机驰骋蓝天

发布日期:2022-09-15    作者:     来源:     点击:

数字经济伴随着信息革命的浪潮快速发展、逆势上扬,呈现出无穷的生机活力,引领着全国乃至世界经济发展的方向。而数字经济与航空产业的结合,能够大力推动国家战略行业的发展,亦是大势所趋。

基于往期调研成果,心起点实践队以“航空制造企业的数字化转型”为课题,旨在针对我国航空制造企业发展情况进行深入调研和分析,以期更加全面且客观地把握我国航空制造业数字化转型状况,为企业的数字化转型实践、行业监管及相关政策制定提供参考。

心起点实践队与中国商用飞机有限责任公司召开线上座谈会议,在互动交流中认识到中国商飞上海飞机设计研究院的产业布局、职责定位和社会责任,也从动机、模式、成效、困境四个角度分析了企业的数字化转型情况。

产业布局——梦想共同体,以信念共筑。中国商飞是实施国家大型飞机重大专项大型客机项目的主体,也是统筹干线飞机和支线飞机发展、实现我国民用飞机产业化的主要载体。目前企业形成了一个总部七大中心的布局,形成了预先研究,设计研发、总体制造、客户服务、试验试飞、基础支持、区域支持、产业支持、营销支持的能力,正在推进“立足上海、延伸长三角、辐射全国、面向全球”产业体系建设。公司已经开展了三大型号C919、CR929和ARJ21的产品研制、生产和运营,大飞机产业也从初创期迈入成长期,从研制阶段进入产业化、规模化的新发展阶段。

职责定位——事业共同体,以创新驱动。根据对上飞院一所的调研情况,我们就其主要部门的职责定位进行介绍。需求工程与型号发展部主要负责客户需求的定义分析以及前瞻性的方案设计工作。飞行物理部立足空气动力学和飞行力学两大专业知识板块开展业务,是飞行中的技术担当。环境集成部分析飞机飞行时的各类环境类因素,负责设备环境适应性的技术要求。系统集成部是公司“强总体抓系统”的大背景下成立的一个面向全机载系统的顶层系统综合设计与管理的龙头部门。全面负责飞机设计、权衡、验收等工作。

人文关怀——责任共同体,用爱心领航。在扛起大飞机的技术责任之外,中国商飞作为大型国企,牢记党中央嘱托,扎实推进各项社会面的人文关怀事业,通过就业扶贫、文化扶贫等方式全力帮助宁夏西吉县攻下脱贫的最后堡垒、在新冠疫情肆虐期间,积极承担社会责任,全面开展疫情防控工作、在生活保障方面,为入沪的技术人才提供住房、交通、娱乐方面等便捷服务。

动机——整体规划与质效飞跃。大数据、云计算等数字技术,已经在诸多行业拥有广泛的运用。2018年左右,公司将数字化转型纳入公司的整体发展目标。公司希望通过整个流程的数字化转型,整合飞机研发的业务流和数据流,跻身于世界顶尖飞机制造商行列。同时基于模型和数据,实现飞机整体业务研发的连续化、数字化,从最初的客户需求到最终的产品报废,将整个业务连续起来,使研发的效率和质量更上一个新台阶。

模式——工具模式与信息互通。中国商飞总体采用的大数据应用模式是将数字化作为一个工具,将数据信息化、模型化。通过工业互联网设计与数字化手段,构建大飞机的数字样机,监控整个飞机的状态,实现信息互通。在部门信息沟通和共享方面一改以往点对点的交流形式,通过智能算法形成个性化精确化的数据推送;在飞机的检测与布控工作中,以往只依赖人工的反复确认检查和设计师的手动规范经验,如今只需要将一定的准则在数字化平台形成体系,即可实施智能化的布置,获得布置的多种方案与检测的各种系数,大大缩短了工作时间,减小了工作难度。

成效——以人为本与经济环保。中国商飞通过信息化、智能化等现代技术手段,将人的工作数据化,让数据运行人的部分工作,极大地提高了工作的效率与精度,减少人员工作量。

通过数字化的升级,可以使制造更安全环保,改善生活生产的经济性。例如,在发动机在进行设计过程中,改进喷铸、雾化的技术,改善它的燃烧能量的释放,改进它的整个发动机传热,提高燃烧效率释放,控制氧气燃油混合比,使得释放的热能高,或热的损失转化为动能。在面向用户的机内空间设计方面,通过数字化方法仿真建模,使客舱的高度、客舱内的压力、湿度等始终动态维持在合适状态,提升了乘坐人员舒适性。

困境——时间积淀与人才培养。航空航天产业需要长时间的积淀和历练,积累众多的经验,才能进一步创新。事在人为,培育好自己的人才,留住经过长时间培育的人才,才是形成事业成功的一个重要的基础。一项技术的创造与革新,不像在学校或其他行业能够比较早地看到成绩和业绩,大飞机的制造是一个十分艰难且持续时间长的过程,项目的成功需要长期的锲而不舍与攻坚克难。

一架中国的大飞机翱翔在蓝天白云之间,那是企业最好的名片。中国商飞坚持“爱心翱翔,责任领航”的社会责任理念,积极发挥龙头作用,引领产业发展,切实扛起国产大飞机事业责任与民航事业的安全发展高质量发展的任务。

随着时代的发展进步,在数字化与信息化的大潮中,中国商飞始终坚持自立自强和技术革新,不忘“以客户为中心”的人本思想,鼓斗志,破难题,开新局,为中国民航事业贡献不竭的智慧与力量!