“心动”科教中心获评北京高校“党建引领实践创新示范项目”

发布日期:2024-08-24    作者:     来源:     点击:

近日,中共北京市委教育工作委员会公布了北京高校党建工作“标杆院系”“样板支部”“党建引领实践创新示范项目”培育创建单位名单。我校2个学院党委、8个党支部、3个党建项目入选。其中,能源与动力工程学院《党建引领心动科教中心建设,科教协同一体推动教育科技人才工作》入选“党建引领实践创新示范项目”。

“心动”科教中心是学校大力打造的“新一代全数字化飞行器科教协同创新中心”重要组成部分,承载“先进航空发动机全数字化设计”子平台建设和运行,是本研一体、科教协同的教学公共服务平台,为教育部飞行器动力工程专业虚拟教研室提供重要条件支撑。

“心动”科教中心聚焦专业教学实验、科技创新实践、先进设备共享、科普宣传教育四大功能,构建“开放共享、资源统筹、集约高效、先进安全”的实验实践环境,占地2400平米,设备600台套,承载12门课程、40项实验,建成17套虚拟/混合现实设备和VR资源编辑器、发动机原理演示、虚拟拆装等6套软件。

虚拟/混合现实教室 + 云设计平台与自研软件

学生进行航空发动机虚拟实验

学生参观“心动”科教中心

心动科教中心坚持高质量党建引领高质量发展,总结三代人传承自强中国心精神、科教协同育人经验,围绕“党建+人才培养”、“党建+科教融合”、“党建+实验实践”、“党建+队伍建设”,加强顶层设计、强化协同联动、完善体系建设、创新引领发展,以科教协同推进学科、平台、团队一体化建设,主动服务国家重大战略需求,持续提升人才培养质量,积极推动高质量科教协同育人机制的探索与实践。

教育教学评估专家检查“心动”科教中心建设情况

据悉,此次北京高校党建示范培育创建,经高校推荐、专家评审、市委教育工委委员会议审议、结果公示等环节,共遴选产生了100个北京高校党建工作“标杆院系”、300个北京高校党建工作“样板支部”和100个“党建引领实践创新示范项目”。后续,学校党委将把北京高校党建示范培育创建作为加强学校党建工作的重要抓手,持续发挥创建单位示范引领作用,充分调动起广大师生党员群众的积极性和主动性,提升党建业务融合发展能力,推动学校基层党组织建设全面进步、全面过硬。