2024年北航-慕尼黑工业大学亚洲(TUM Asia)暑期交流访学项目圆满完成

发布日期:2024-08-23    作者:     来源:     点击:

2024年8月11日,能源与动力工程学院组织暑期交流访学团队赴新加坡参加慕尼黑工业大学亚洲(TUM Asia)夏令营,围绕学术讲座、企业参观、交流调研等主题开展活动,旨在为学生提供“智能化工业与可持续发展”相关的尖端课程以及身临其境的学习体验。交流访学团由14名来自能源与动力工程学院、航空科学与工程学院、计算机学院、中法工程师学院的本科生组成。

在TUM Asia的欢迎仪式中,同学们了解了慕尼黑工业大学及其亚洲校区的历史沿革、院系设置、培养模式和国际合作等情况,以及本次夏令营的学习内容及参观安排。

在夏令营项目期间,同学们跟随TUM Asia的行程安排,以课程学习、参观实践和交流调研相结合的方式对先进制造工业、先进工业体系、智慧工厂、先进交通系统等多方面内容展开研学调研,并聆听了由慕尼黑工业大学相关研究领域的教授学者主讲的专题讲座。

除课程学习外,同学们参观了Mazak、Sustainable Singapore Gallery、Singapore Mobility Gallery等多个先进工厂及转化中心。切身体会了工业4.0、污水处理、资源循环、智慧工厂、智能交通等先进技术和模式在工业中的应用及未来发展趋势,拓宽了同学们的国际视野,丰富了同学们的知识体系,为同学们日后深入开展科学研究与学术学习提供了宝贵的借鉴和启示。

随着暑期课程学习的完结,同学们迎来了本次学术之旅的终章——结业汇报。在这一过程中,同学们不仅展示了自己的学习成果,更在交流与合作中深化了对先进工业化、城市发展规划以及先进生态文明理念等的理解。

在旅程中,同学们也从文化、娱乐、生态、美食等多方面对新加坡有了全新的认识和了解,从鱼尾狮公园到新加坡河河畔,再到新加坡国会旧址和维多利亚剧院,了解了新加坡这座美丽的花园城市的起源和发展,充分体会到了现代化和多元化并存的狮城魅力,在名胜景点中领略当地文化,感受人文情怀,品味当地特色,结交新的友谊,同学们在新加坡留下了美好的回忆。

经过为期7天的交流访学活动,在名师讲座、企业参观、展览馆参观等活动中,同学们与业内专业人士面对面交流互动,接触尖端前沿科技,增加知识见闻,增进了对工业4.0课程的理解,了解了相关领域前沿研究发展,增强了跨文化交流能力,进一步开拓了国际视野,将理论知识与实际应用结合,为日后的学习和发展打下了坚实基础。