能源与动力工程学院代表团赴韩国汉阳大学、首尔大学进行学术交流访问

发布日期:2024-08-06    作者:     来源:     点击:

为深化落实学校“UPS国际化发展战略”,支撑构建更有韧性的全球合作网络,推进国际合作高质量发展,能源与动力工程学院国际合作中心责任教授刁训刚教授牵头组织7人代表团前往韩国汉阳大学(Hanyang University @ ERICA, HYU)、首尔大学(Seoul National University, SNU)两所大学进行交流访问,开展了HYU-BUAA Green Energy workshop, Korea-USA-China Joint Workshop on Energy and Manufacturing, ICEAS 2024 (International Conference on Energy, Aquatech and Sustainability) 等三场学术活动。能源与动力工程学院邱璐副院长、陈江教授、刘玉英教授、王梦颖助理教授、胡学欢博士后以及物理学院张俊英教授等人参加本次学术交流,出访活动由北航国际合作部“学科双边合作研讨会资助计划”支持。

韩国汉阳大学是一所创建于1939年的综合型大学,2024年QS世界大学排名第164位,泰晤士高等教育世界大学排名第317位,其工科排行韩国第一,被誉为“韩国的麻省理工”。首尔大学是韩国10所国立旗帜大学中最早建立的一所,2024年QS世界大学排名第41位,2024泰晤士高等教育世界大学排名第62位。韩国汉阳大学材料与化学工程系Caroline Sunyong Lee教授、首尔大学机械系Sung-Hoon Ahn教授共同接待了能源与动力工程学院代表团。

本次出访所举办和参加的学术研讨会主题面向国际学术前沿,具有鲜明的学科交叉、理工融通的特点。学术研讨会主题立足于能源学科,广泛涉及本学科与先进材料、人工智能、智能制造、机器人等研究方向的强交叉,促进双方在重大基础性科学问题上碰撞出火花,为未来合作研究与原始创新打下了良好基础。出访期间所举办的学术研讨会包含:

一是举办了北航—汉阳大学绿色能源双边学术研讨会(HYU-BUAA Green Energy workshop)。双方聚焦太阳能综合利用、风能、氢能等新能源前沿研究开展了18场学术报告,会议由韩国汉阳大学Caroline Sunyong Lee教授主持,会后双方人员进行了深度的学术研讨并参观了实验室。能源与动⼒⼯程学院代表团向汉阳大学赠送了北航⽂化纪念品,双⽅均期待未来密切的合作。

二是举办了中美韩能源与制造联合学术研讨会(Korea-USA-China Joint Workshop on Energy and Manufacturing)。来自北航、韩国首尔大学、美国北卡罗来纳大学、美国威斯康星-麦迪逊大学的相关教授围绕新能源、新材料、增材制造、智能制造等主题开展了学术报告,会议由韩国首尔大学Sung-Hoon Ahn教授主持,会后北航代表团参观了智能传感、智能材料、智能机器人等实验室。

三是参加了由韩国首尔大学举办的ICEAS 2024国际会议,北航代表团三位成员在会上做学术报告(含两个Keynote报告)。ICEAS于2017年在坦桑尼亚召开,今年是第七届,已成为能源、水资源和可持续发展领域的领先学术会议。本次会议有来自7个国家的180名与会者参加,在15个会议上进行了58次口头报告和16次海报报告。本次大会的主题为可再生能源、水处理和可持续发展及其扩展到智慧城市、工厂、电网、建筑、村庄、监测、灌溉、交通等各种适用场合的应用。会议为应对气候变化、循环经济、官方发展援助等全球性问题提供了平台。

北航能源与动力工程学院与航空发动机研究院协同开展能源与动力领域的国际合交流与合作。目前,已建设有:

1、教育部“111”航空推进理论与工程学科创新引智基地;

2、中英、中俄、中法、中德四个科教中心;

3、依托CSC开设中外联合培养本科双学位及硕士双学位项目;

4、国际学术期刊PPR国际影响力持续上升,已成为航空领域的顶级国际学术期刊。

2024年,能源与动力工程学院国际交流与合作全面恢复:

1、 牵头获批北京市科协国际会议资助项目1项;获批校级“学科双边合作研讨会资助计划”项目4项,校级“全球合作伙伴建设计划”项目1项;组织执行某国家实验室牵头获批的中国工程院《Engineering》专刊学术研讨会项目1项。

2、 2024年度,能源与动力工程学院将派出韩国、俄罗斯、香港-新加坡、意大利-法国等4个出访团,前往韩国汉阳大学、韩国首尔大学、俄罗斯莫斯科航空学院、香港大学、新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学、意大利都灵理工大学、法国里昂中央理工大学等8所高校进行学术交流访问。

3、 将与香港大学签署研究生联合培养院级合作协议、与都灵理工大学签署科研及人才培养院级合作协议共2项。

4、 联合承办由中国航空学会主办的第二届绿色航空发展论坛(11月,成都)、联合承办由中国热物理学会主办的第四届热物理多尺度模拟国际会议(5月,北京)等大型国际学术会议2场。

5、 主办2024年第一届国际航空绿色能源学术研讨会国际会议(11月,北京)1场,将邀请来自希腊、巴西、新加坡、法国等国近10名教授来华参会。

6、 派出慕尼黑、莫斯科、新加坡(联合)等本科生暑期出国/境访学团3个。

7、 开设暑期引智课程1门,由意大利都灵理工大学前副校长Muzio Gola教授来我校以系列讲座形式讲授《Machine Design》暑期课程。