【动力丨发辅】“大学生爱情与恋爱心理”博雅讲座圆满完成

发布日期:2023-03-31    作者:     来源:     点击:

阳春三月,春意融融。3月26日,动力学院开展“大学生爱情与恋爱心理”主题讲座,主讲人金珠老师从爱情是什么、如何爱、当爱走远了、健康的性心理四个方面展开,给同学们带来了一场内容丰富、生动有趣的专题分享交流会。

金老师向同学们抛出了“什么是爱情?”这个问题,并邀请了一位同学与大家聊聊自己的看法。金老师讲到,爱情基本要素中最重要的一点是包含了认知,而不仅仅是低级的情绪。这也是人和动物对待爱情的区别。人的爱情终究是情感活动的产物,也需要用情感去维护和保养。爱情的原则是给予而不是索取,这才是我们理想中爱情的样子。

金老师讲解了爱情的分类:现实之爱、浪漫之爱、伴侣之爱、奉献之爱、神经之爱等,老师分别介绍不同种类爱情的特点和容易产生的负面影响,并用熟悉的例子帮助同学们区分开这几种爱情。金老师也指出,分类并没有绝对的标准,也没有任何的主观评价,只是客观的陈述。此外,金老师还特别强调,大学生时期的爱情与其他年龄不同的特点,其中包括盲从性、自主性、波动性等等,并具体讲解了其表现出的状态和对应的处理办法。

本次活动在同学们热烈的掌声中圆满结束,金珠老师用幽默风趣的语言和独到的讲解给大家带来了一次精彩的课程,给同学们在初春的朦胧中指引了方向。希望同学们都能树立正确的爱情观,收获一段完美的爱情!