【动力丨榜样】一起走近“动力之星”倪书之(2023年第1期)

发布日期:2023-03-30    作者:     来源:     点击:

“动力之星”是能源与动力工程学院授予本科学生以及优秀宿舍的最高荣誉,旨在表彰优秀学生和优秀宿舍,宣传先进事迹,弘扬榜样力量,在学院营造积极向上、全面发展的良好风气。日前,能源与动力工程学院公布了《2022年度“动力之星”》,2019级本科生倪书之荣获“动力之星”。

他是北航能源与动力工程学院科技实践辅导员、1904大班长,目前以直博第一名的成绩于动力学院赓续航发报国梦。他投身学工,研创争先;他心系空天,传承奉献;他全面发展,知行合一。今天,就让我们一起走近“动力之星”倪书之。

01 投身学工,广见笃行

从求学开始,倪书之的生活就与学生工作挂钩。他说:“学生工作是学业生活的重要组成部分。”

他曾担任冯如书院志愿公益中心主任、1974一大班团支书、197414小班团支书、1904大班长、科技实践部负责人等学生工作,现任北航动力学院科技实践辅导员。参与到书院组织、学院组织、学校组织各个层面、类别,承担不同责任的学生工作。

关于参与学生工作的收获,他说:

“学生工作让我认识志同道合的同学、朋友,让我可以领悟到更多东西,让我的组织和落实能力得到了极大的锻炼和提高,更能博采众长,兼容并蓄。此外,我也在学生工作本身和学生工作与其他工作兼顾中学会了优先级区分和计划进度安排,这对当前和未来面对多重工作做到统筹兼顾游刃有余十分重要。总之,大学的学生工作是对我思维、能力等方面的全方位提升。”

02 科技实践,研创争先

在本科生活中,倪书之积极参与科技实践与科研科创训练,努力提升自己的科研实力。

大一,他加入北航航模队,积极尝试科创竞赛,以第一作者参加北航第三十届“冯如杯”创意大赛。

大二,他进入有着厚重历史底蕴和浓厚学术氛围的能源与动力工程学院。在邱璐老师指导下,继续参加科技实践,在第十五届国家级大学生创新创业训练计划中担任项目负责人。同时,他还继续与航模队成员合作项目,为中小型航空器动力系统优化设计开拓了思路。

大三,他在邱璐老师指导下以第一作者完成了涡轮叶片表面温度测量相关项目。此外,他在无人机集群控制、变循环发动机等项目中都有过实践经历。

“丰富有效的科研训练是让我们高质量接轨科研的重要一步。本科阶段,我们应该和老师讨论,在老师建议指导的宏观方向上开展进一步工作,保证科学性和有效性。之后,我们需要提高自己的创造力和主观能动性,自己主动去注意细节方面的操作实施。”

03 社会实践,心系空天

“读万卷书,行万里路,社会实践是我们每个大学生必须要进行的活动。实践育人是落实立德树人根本任务的关键环节,是高校思想政治工作体系的有机组成,是培养担当民族复兴大任时代新人的有效途径。”

倪书之积极参加社会实践,大一时组织成立“筑梦领航”社会实践队,采访了包括长征五号主任设计师何巍在内的众多优秀校友。

“采访北航优秀校友,为我们提供了榜样指导,并提高了社会对航空航天事业的认知度。”

进入动力学院后,他加入“全国百强实践队”——“心起点”实践队和心起点实践社,随队在航发院所和相关企业开展调研,探求校企联合培养之道,展现新时代航发事业和航发人的风采。

“跟随心起点的社会实践让我真正进入到航发行业一线,了解行业现状和个人发展方向。”

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。只有当自己真正走进社会,走进社会实践,才能深刻体会和认识一些东西,才能对事物和想法有自己的思考见解,而不是道听途说人云亦云。”

04 志愿服务,传承奉献

“志愿活动是我在个人层面回馈社会服务社会的最便捷途径。”

倪书之热心志愿公益,乐于服务社会。曾担任庆祝建党100周年文艺汇演志愿者、北京2022年冬奥会奥组委志愿者,并代表动力学院参加“党旗引领学冬奥,青春聚力向未来”的五校联学共建宣讲活动。

他说:“参与志愿活动,贡献自己的力量,也能大大开拓我们视野增长个人见识。我们应在大大小小的志愿活动中弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,以实际行动书写新时代的雷锋故事。”

05 全面发展,知行合一

在课内学业、科研活动、学生工作、志愿服务、社会实践方面,倪书之皆有成就,全面发展。

如何平衡各个方面,倪书之这样说:

“个人认为,主观能动性是最重要的。参加了各类活动,就要承担起相应责任并主观地去想办法高效合理地安排完成,不耽误他人和集体进度与效果。但是我们也要学会区分事务重要性与优先级,尽量先完成重要切紧急的事情。此外,我们也要客观认识到,一个人的能力和精力是有限的。根据个人当前现状和发展计划选择合适的侧重,并将之放在合适的时间,对做好‘平衡’至关重要。”

倪书之还对学弟学妹们提供了以下几点建议:

1.本科阶段做好以下三点最重要:学习成绩、科研科创、社会服务;

2.课业学习成绩是本科阶段成果最基础、最重要的组成部分;

3.本科阶段不能只学习,多接触人,多经历事,多体悟理;

4.重视、珍惜自己的时间、机会、资源、知识、技能;

5.我们可以做好本科阶段绝大多数事情,只是投入的时间、精力、责任心不同。