“不忘初心,团结奋斗再出发”能源与动力工程学院召开2022年度总结表彰大会

发布日期:2023-01-15    作者:     来源:     点击:

1月13日,能源与动力工程学院召开年度总结表彰大会,总结2022年取得的各项成绩,表彰为学院发展做出突出贡献的教职工,并对2023年的重点工作进行部署。全院教职工以线上线下相结合的方式参加了本次会议。会议由学院党委书记董卓宁主持。

2022年是极不平凡的一年,党的二十大胜利召开,北航迎来70周年华诞,动力学院也庆祝了70岁生日。在这一年,疫情形势一波三折,全体教职员工团结一心,勇敢面对,克服了重重困难,最大限度保障了日常教学科研工作,在学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设、党的建设等各项工作中取得了一系列丰硕成果。学科建设方面,动力工程及工程热物理在学科评估中取得佳绩;专业建设方面,获批教育部“飞行器动力工程专业”首批虚拟教研室,获批教育部“飞行器动力工程”强基计划,获批教育部新增本科专业“空天智能电推进技术”;平台建设方面,由动力学院牵头,联合航空学院、机载中心获批学校首批“新一代全数字化飞行器”科教协同创新平台;党建工作方面,顺利通过“全国党建工作标杆院系”验收。

过去一年,学院教职工在人才培养、科学研究等方面取得了丰硕的成果。会上,董卓宁书记分别对获得德育工作奖、科教成果奖、党建工作奖、招生工作奖、高水平论著奖、关键技术攻关奖、科研特殊贡献奖、重大任务贡献奖、公共服务贡献奖等奖项的教职工进行了表彰。

2022年新入职的7位教师在大会上向全体教师进行自我介绍。他们是:王庆华、王梦圆、邱祥海、孔博、刘广海、程乾、刘亦泽。7位教师意气风发,展现了新动力人精神风貌,他们的加盟为学院注入了新鲜血液和强劲动力,相信他们将来定能在学院各方优势资源的支持下大展宏图,为学院发展做出杰出贡献。

学院院长闫晓军对2023年的重点工作进行部署。他指出,学院工作的关键是要在航空能源和动力领域取得与北航声誉相一致的实质性贡献,培养出一批又一批专业的高水平人才。他强调,新的一年,学院将深入学习贯彻党的二十大精神,推动学科、平台、团队协同发展;在本科生教学方面,将围绕人才培养行动计划、虚拟教研室建设、教学实验中心建设等任务全面推进;在研究生教学方面,重点工作为以国家卓越工程师计划为牵引建设与重点单位合作的人才培养体系,持续改进研究生学位论文质量综合控制措施。此外,闫院长还对科研、保密、外事、党建工作、学生工作、行政工作等方面进行了全面部署。