【动力丨实践】心起点·纪实 | 感受航发精神,砥砺报国之志——董卓宁书记为心起点实践队讲述“自强中国心”精神

发布日期:2023-01-13    作者:     来源:     点击:

1月11日下午14:00,“感受航发精神,砥砺报国之志”线上社会实践座谈会顺利举办。动力学院党委书记董卓宁、学院党委副书记方志、专职辅导员李天韵及12名实践队队员参与本次座谈会。心起点实践队队长戴轲主持。

董书记从航空发动机的行业特征和研制难点讲起,结合中国航空发动机发展史、北航校史详细讲述了第一代动力人代表陈光教授的故事。陈光教授曾带领北航师生研制出涡喷-11航空发动机,创造了中国甚至世界航空史上的奇迹。陈光教授的事迹体现了老一代航发人淡泊名利的精神境界。董书记对学子们寄予厚望:希望大家能够将空天报国的使命牢记在心、勇扛在肩,将“自强中国心”精神薪火相传。

董书记分享了学院第二代动力人代表高歌教授发明沙丘驻涡稳定器的故事。高歌教授在条件艰苦的西北沙漠中,用敏锐的洞察力和大胆的创新精神研究出沙丘驻涡火焰稳定器,被钱学森评价为“一项长中国人志气的重要发明”。他的事迹真切地让学子们感受到“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,航空发动机设计中的诸多问题都不是一朝一夕就能解决的。董书记勉励同学们迎难而上,磨练自强意志,勤于独立思考,培养创新精神,为我国的航空发动机事业接续奋斗。

“自强中国心”精神凝聚了三代人的智慧和努力,宣传好、弘扬好是我们的应有之义。董书记向同学们介绍了学院为弘扬“自强中国心”精神开展的一系列宣传活动,并对心起点实践队往期成果表示肯定、对实践队未来发展给予宝贵建议。

最后,董书记寄语心起点实践队队员,希望大家严守政治、法律、道德三条底线,养成“立大志、干大事”“读书”“体育锻炼”三种习惯,培养认知力、创造力、执行力三个能力,以三代动力人为榜样,传承北航空天报国精神和学院“自强中国心”精神,踔厉奋发,笃行不怠,为祖国航空发动机事业贡献青春力量。

座谈结束后,董书记与心起点实践队队员们合影留念。同学们表示,本次座谈会加深了对“自强中国心”精神的了解,也对自己作为北航学子身负“空天报国,敢为人先”的使命和责任有了更深的认识。