系所设置

首页 >> 学院概况 >> 系所设置 >> 正文

热能工程系

发布日期:2022-09-29    作者:     来源:     点击:

热能工程系通过开展有组织科研,响应国家“双碳”战略发展目标,服务绿色能源推进技术的国家重大需求。热能工程系依托航空发动机气动热力国防科技重点实验室,承担和完成了“两机”重大专项基础科研、国家自然科学基金、国防科研、航空航天类基金等大量科研项目。

主要研究领域:

航空发动机燃烧、燃烧室设计、燃油雾化、点熄火、燃烧不稳定性、燃烧室热辐射、先进燃烧诊断技术、燃烧反应动力学、催化燃烧、航空替代燃料、清洁燃烧技术、发动机进排气系统、矢量喷管、红外隐身等。

教学和科研设施:

燃烧室流动雾化实验系统、液滴蒸发实验平台、喷嘴及火焰稳定器测试平台、非定常燃烧实验台、驻涡燃烧实验台、燃烧不稳定性实验系统、对转涡轮实验台、进气道及喷管实验台、先进光学测试系统、燃料氧化特性实验系统、燃烧碳烟排放测试系统、催化制氢系统、生物燃料制备系统、航空替代燃料评价系统等。

师资力量:

热能工程系现有专职教师13人,包括教授8人,副教授3人,助理教授/讲师2人;其中国家级人才1人。此外,还包括数名博士后、项目聘用人员等。

联系方式:

主任:王娟(juanwang@buaa.edu.cn)

支部书记:刘玉英(yyliu@buaa.edu.cn)