系所设置

首页 >> 学院概况 >> 系所设置 >> 正文

航空发动机数值仿真中心

发布日期:2022-10-04    作者:     来源:     点击:

仿真中心通过与发动机行业各研究院所、企业和有关高校的密切合作,服务于燃气涡轮发动机研制及应用的国家重大需求,承担了APTDAATR、“两机”基础科研等国家重大专项。通过对现有燃气涡轮发动机课程体系的完善,在培养“两机”领域人才方面作用显著,支撑了本科专业“飞行器动力工程”、“能源与动力工程”和国家重点学科“航空宇航推进理论与工程”的建设。

主要研究领域:

面向燃气涡轮发动机,研究领域包括:整机多/变维度稳态和过渡态数值仿真、性能预测和故障诊断、湍流燃烧数值模拟、气动噪声高精度仿真及先进测试、薄壁结构流致振动机理及抑振、关键件寿命评估及健康管理、多学科协同优化、数据驱动及数字孪生、大规模并行计算等。

教学和科研设施:

小型燃气涡轮发动机整机装配及试验测试平台、高性能集群计算机系统、燃气涡轮发动机结构高温多轴力学性能试验系统、燃气涡轮发动机结构振动特性及减振机理验证平台、榫连接结构微动疲劳机理测试及验证平台、折流燃烧室甩油雾化机理分析及测试平台、高速低温总温测试平台、叶尖振动测试系统等。

师资力量:

仿真中心现有专职教师17人,包括教授7人,副教授8人,讲师2人。此外,还包括博士后、项目聘用人员等。

联系方式:

主任:魏大盛(weidasheng@buaa.edu.cn

支部书记:金东海(jdh@buaa.edu.cn)