系所设置

首页 >> 学院概况 >> 系所设置 >> 正文

工程热物理系

发布日期:2023-09-26    作者:     来源:     点击:

工程热物理系以培养新一代航空发动机人才为根本任务,瞄准工程热物理领域发展前沿,助力国家重大战略需求。

工程热物理系前身热工教研室(含实验室),是我校成立最早的教研室之一,曾承担了全校的工程热力学、传热学、热机学和热工测量学的教学任务。长期以来以重视教学而著称,一直保持较高的教学质量,为我国的航空航天事业和民用热工领域培养了大批的相关专业人才。为适应国民经济发展的需要,1985年开始招收热能与动力工程专业本科生,2003年1月成立现在的工程热物理系。工程热物理系拥有大量国内一流、国际水平的航空发动机相关专业高水平实验研究设备和平台,主导建设和管理的热工实验教学中心2009年获得北京市示范实验教学中心称号。

工程热物理系在工程热物理、航空宇航推进理论与工程、热能工程和动力机械及工程四个二级学科上具有硕士、博士学位授予权,设国家博士后流动站。此外,工程热物理系也是航空发动机气动热力国防科技重点实验室的重要组成部分。在科学研究上,坚持“应用基础研究”及“工程应用”两个平台融合发展,注重学科交叉,承担和完成了大量的国家自然科学基金、“两机”专项、国防973、国防173、以及民用热工领域等众多科研项目,近年来科研成果先后获得国家技术发明二等奖2项、教育部技术发明一等奖1项、高等学校科学研究优秀成果奖一等奖、国防科技进步一等奖1项等,为我国航空航天事业的发展做出了巨大贡献。

主要研究领域:

1)航空推进系统智慧热管理

航空发动机整机热分析与热管理、航空发动机高温部件人工智能辅助设计、航空发动机涡轮叶片热防护、涡轮叶片共形高温传感器喷墨打印、航空发动机高温旋转部件的流动与换热;高超飞行热热防护技术、航空煤油结焦机理和抑制技术;智能仿生热设计与应用、高效紧凑换热装备、高热流密度散热技术等。

2)航空发动机安全性、适航技术及新型飞行器动力

航空发动机复杂系统安全性技术、航空发动机关键安全件安全性技术、通用航空器动力设计与开发;高功率密度的动力系统、超导电机、低温保持系统和系统轻量化;分布式推进全电飞行器等。

3)新能源与节能环保

微小型涡喷/燃气轮机、分布式能源、储能与氢能利用、生物气溶胶检测和控制、密闭舱室等室内环境生物污染检测控制、能源燃烧污染物健康效应、能源资源绿色高效催化转化、高时间-空间-能量分辨和多模态的原位表征技术等。

4)热质输运与反应机理和模型

燃烧反应动力学、新型燃料燃烧模型、湍流理论与涡动力学、湍流模型及CFD仿真方法、液滴与颗粒及复杂界面的相互作用、生物流体与生物传热等。

教学和科研设施:

多功能旋转换热试验台、旋转叶子外换热试验台、多功能风洞、两个科研教学用风洞以及一个大型热工教学基地。

师资力量:

拥有以著名航空发动机专家,我国航空发动机基础研究领军人物陶智院士、徐国强教授、丁水汀教授为代表的多名中外著名学者,现有教师20人,其中中国科学院院士1人,教授7人。

联系方式:

主任:童自翔(zxtong@buaa.edu.cn)

支部书记:李育隆(liyulong@buaa.edu.cn