院研究生会

首页 >> 人才培养 >> 研究生 >> 院研究生会 >> 正文

动力研会

发布日期:2022-07-08    作者:     来源:     点击:

北京航空航天大学能源与动力工程学院

研究生会介绍

能源与动力工程学院研究生会(简称为研究生会)以“全心全意为学生服务”为宗旨,以“增强文化氛围,活跃科研思维,开阔学术视野,培养就业能力”四个目标为指引开展工作。在一届届研究生会成员的持续努力和完善下,研究生会为学院研究生的规模化管理和多样化培养做出了显著贡献。

一、基本任务

研究生会的基本任务是:在学院党委的直接领导和学院分团委、研究生工作组的具体指导下,作为学校和学院与广大研究生的桥梁,开展健康有益、丰富多彩的课外活动和社会公益活动,努力为学院建设做出贡献。研究生会倡导和组织研究生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督,积极培养研究生会成员的社会工作能力,为其日后步入工作岗位打下坚实基础。

二、机构设置

考虑研究生培养模式的特殊性,研究生会主要设置主席团,学习部、体育部、文艺部、宣传部、实践部五个部门,共同协作完成各项工作。

三、部门简介

(一)学术部

学习部致力于推动研究生进行学术交流、学术创新、学术自由,定期举办专家报告会,邀请发动机领域的专家学者进行讲座,拓宽研究生学术视野,筹划和举办每年一届的研究生学术论坛,推动学生层级交流分享学术心得,为学院营造浓郁的学术氛围。

(二)体育部

体育部旨在丰富研究生日常生活,加强学生积极参加体育活动、锻炼身体的意识,负责承办学院各项体育赛事,包括新生篮球赛,四系研究生羽毛球赛以及学院足球赛等;负责校级运动比赛的学院内部前期组织工作,包括校研究生运动会、校研究生足球赛等。

(三)文艺部

文艺部是学院文娱活动的主要策划组织者,举办的新生迎新晚会、元旦联欢晚会、研究生会内部文娱活动、研究生摄影比赛等传统活动都极大程度地丰富了学生的课外生活,深受学生欢迎,同时也给学生提供一个展示自我、锻炼自我的舞台,发掘文艺人才,营造文化氛围,为学生在繁忙学习之余提供一个放松和愉悦身心的契机。

(四)宣传部

宣传部是研究生会对外宣传与自我展示的窗口,它与各部门紧密关联,积极配合其他部门的组织工作,更好地推动学生参与到活动中。宣传部下设图片组、视频组与记者团。图片组负责海报的设计与制作,视频组负责DV的拍摄与剪辑,记者团负责文字编辑及排版等工作。

(五)实践部

实践部致力于为学生提供优质的就业实践服务,包括开展企业讲座、进行企业参观、开展实习经验分享会、公考讲座等活动,帮助学生提升求职技能,引导学生在实践中服务同学、服务学习、服务社会,为学生搭建认识社会的广阔平台,让学生的校园生活更加有方向与动力,真正地做到知行合一。

四、活动风采

春游正当时,不负好时光——研会春游活动

2021年研究生新生篮球赛

2021年研究生乒乓球赛