院研究生会

首页 >> 人才培养 >> 研究生 >> 院研究生会 >> 正文

院研究生会

发布日期:2018-10-11    作者:     来源:     点击:

北京航空航天大学能源与动力工程学院

研究生会

作为研究生最大的团体组织,能源与动力工程学院研究生会(简称为四系研究生会)以“全心全意为研究生同学服务”为宗旨,本着“节约研究生同学时间、丰富研究生同学生活”的原则,努力为增强校园文化气息,活跃研究生思维,开阔研究生视野而工作。经过不断完善和奋进,研究生会为学院增强研究生管理,满足当前研究生规模化培养和多样化培养的新特点和新要求发挥了显著作用。

l基本任务

研究生会的基本任务是:在研究生工作组的指导下,作为学校和学院与广大研究生的桥梁,研究生会开展健康有益、丰富多彩的课外活动和社会公益活动,努力为学院建设做出自己的贡献。同时研究生会倡导和组织自我服务、自我管理、自我教育,积极培养成员的社会工作能力,使其为日后步入工作岗位打下坚实基础。

l机构设置

由于在研究生阶段的特殊性,研究生会主要设置学习部,体育部,文艺部,宣传部四个部门,保证完成整个研究生会所必要的各项工作。研究生会由研究生会主席统筹领导,各部门分别由部长负责,各部门内部的具体工作由一至两名副部长以及若干名干事负责。

l部门简介

学术部

学习部致力于推动研究生进行学术交流、学术创新、学术自由,常年举办专家报告会,邀请发动机领域的专家学者进行讲座,拓宽研究生同学的视野。筹划和举办每年一届的研究生学术论坛,推动同学间的学术交流,营造浓郁的学术氛围。

体育部

体育部是负责承办学院各项体育赛事,包括新生篮球赛,四系研究生羽毛球赛以及学院足球赛等。负责校级运动比赛的学院内部前期组织工作,包括校研究生运动会、校研究生足球赛等。旨在丰富研究生日常生活,加强同学们积极参加体育活动、锻炼身体的意识,活跃校园氛围。

文艺部

文艺部是学院文娱活动的主要策划组织者,举办的元旦联欢晚会、研究生会内部文娱活动、研究生摄影比赛等传统活动都极大程度地丰富了同学们的课外生活,深受同学们的欢迎,同时也是给同学们提供一个展示自我、锻炼自我的舞台、发掘文艺人才,浓厚校园文化氛围,给同学们在繁忙的科研、学习之余提供一个放松和愉悦身心的契机。

宣传部

宣传部是研究生会对外推销与自我展示的窗口。下设图片组、视频组与记者团。图片组负责海报的设计与制作,视频组负责DV的拍摄与剪辑,记者团负责文字编辑及排版等工作。作为四系研究生会对外推销与自我展示的窗口,宣传部积极配合其他部门的组织工作,更好地推动更多的同学参与到活动中。

l阶段成绩展现

经过研究生会全体成员齐心协力、集思广益、锐意进取,研究生会组织和开展了大量活动,工作得到了学院领导的肯定,从2011年到2013年底期间,研究生会取得的部分成绩如下:

研究生学术论坛最佳组织奖和优秀组织奖各1次;

2013年研究生会荣获导学关系月先锋分研究生会一等奖;

分研究生会评优中荣获先进分研究生会和优秀组织奖各1次;

组织参加学校各项体育比赛,荣获多项荣誉。