能源工程系

首页 >> 师资队伍 >> 全体教师 >> 能源工程系 >> 正文

• 姓  名:

陈龙飞

• 职称职务:

• 电子邮箱:

chenlongfei@buaa.edu.cn

• 办公电话:

• 办公地点:

北京航空航天大学沙河校区

• 个人主页:

个人简介

陈龙飞,工学博士,教授,博导。国家优秀青年基金获得者,入选北京市科技新星。本科毕业于清华大学汽车工程系,硕士获得德国亚琛工业大学机械工程和清华大学车辆工程双硕士学位,博士毕业于英国牛津大学工程系。担任国际民航组织排放标准委员会SAE E31工作组成员(中国唯一代表)和欧盟车辆排放PMP工作组成员,参与下一代国际航空与机动车颗粒排放法规制定;任中国内燃机学会航空内燃机分会秘书长和《内燃机工程》特邀编委等。主要研究领域为燃烧污染物检测与多相流热物理学。

主讲课程

《Advanced Heat and Mass Transfer》、《燃烧与燃烧室》、《气溶胶颗粒测量理论》

研究方向

微纳米颗粒检测与表征、多组分液滴雾化与蒸发、大气颗粒凝结与结冰等

研究成果

面向高温污染源PM2.5数目浓度精确检测国际难题,摒弃对高温样气先冷却再检测的传统路径,提出采用“变温度效应”的非理想溶液包裹纳米颗粒,实现高温原位测量纳米颗粒数目的新思路,研制出国际首台宽温PM2.5数目浓度检测仪,将纳米颗粒数目检测从常温拓展到高温,推动高温颗粒多相流理论发展。近年来主持国家自然科学基金、航空科学基金、北京市自然科学基金等10余项。截至2020年,以一作或通讯作者发表SCI论文50余篇(40余篇JCR Q1区),3篇ESI高被引论文。研制的颗粒检测样机在中国原子能研究院、清华大学、北京大学、东风汽车公司等单位成功示范应用。荣获中法团队合作创新研发奖,中国内燃机学会史绍熙人才奖。