四川招生组开展“中学进校园”暨动力“航发铸梦”宣讲团宣讲交流活动

发布日期:2024-05-27    作者:     来源:     点击:

为弘扬以空天报国为内核的北航精神,做好学校优质生源前置引导工作,加强北航与四川中学的交流合作,在学生心中种下航空航天梦想的种子,进一步培养同学们生涯规划能力,塑造未来认知理念,5月22日,来自四川省雅安中学的80余名师生来到北京航空航天大学参访学习。四川招生组副组长谷萌,骨干成员李天韵、李志昆,川籍优秀学生代表张峻彩、雅安中学学长杨果等及动力学院宣讲团成员接待雅安中学师生一行。

在北京航空航天博物馆内,雅安中学师生跟随讲解员的脚步,近距离接触各式珍贵藏品,现场观摩了北京一号、歼-10等各型号飞机,WP-11、AL-31F等各型号航空发动机,聆听大国重器背后的热血故事,感受钢铁雄鹰内部的强劲脉搏,深刻体会北航人“空天报国”精神中的浪漫与情怀。

在北京航空航天大学校史馆内,雅安中学师生同讲解员一起,共同回顾北航七十余载峥嵘历史,重温北航创业兴学的历史沿革、日新月异的办学成果和科研事业的发展足迹,共同感受北航的蓬勃发展和空天底蕴,感悟空天报国的激情以及敢为人先的担当。

宣讲交流环节,能源与动力工程学院党委副书记谷萌为同学们送出祝福与寄语,希望同学们做好自身规划,探索内心方向,用兴趣推动自己前进的步伐,用梦想指引自己未来的道路。能源与动力工程学院分团委书记李天韵带来“向北航行,一路华章”专题宣讲,同时结合自己在北航的学习工作经历为同学们展示了今日北航的办学特色及北航与四川的缘分故事。

动力学院“航发铸梦”宣讲团为同学们带来了一次别开生面的航空发动机科普宣讲,重点聚焦航空燃气涡轮发动机领域,以航空发动机研制难点为线索,通过原理性分析以及部件级讲解,通俗易懂地为大家诠释何为“工业皇冠上的明珠”,并初步带领同学们探索空天知识。

由四川招生组指导立项的专项招生宣讲社会实践队伍炬火相“川”实践队邀请到雅安中学优秀学生代表,北航航空科学与工程学院杨果同学以及数位优秀川籍学子,和同学们分享北航在校生活与大学学习经验。

宣讲结束后,同学们参与总台IP进校园活动之《空天逐梦》分享会。主讲人崔霞与“空天逐梦”新媒体工作室一起,带着一线航天军工见闻,分享进行视频创作背后的故事,引领同学们切身感受前沿科技的魅力。同学们积极互动,现场气氛十分活跃。

空天梦想的种子已然在同学们心中种下,期待着未来的某一天,同学们能够在金秋九月的北航再次相约蔚蓝苍穹之下,青春北航之中。未来,四川招生组将持续加强中学联络,讲好北航故事,发掘优秀生源,搭建中学生走进北航、了解北航的广大平台,为推进大中衔接、做好创新拔尖人才协同培养工作持续贡献力量。