能源与动力工程学院理论学习中心组走进百度开展实践研学

发布日期:2024-05-24    作者:     来源:     点击:

5月23日,为深入学习领会习近平总书记关于新型工业化和新质生产力的重要论述,了解人工智能最新发展,加强校企合作交流,促进学科交叉融合,能源与动力工程学院党委理论学习中心组成员、学科方向责任教授等赴百度调研交流。

百度高校合作部总监李轩涯、技术委员会副理事长兼秘书长李晋、人工智能体系主任架构师刘占一等与能源与动力工程学院教师一行进行了深入的座谈交流。刘占一以百度文心大模型和飞桨深度学习平台为例,介绍了百度人工智能的最新研究成果和技术创新。高校合作部副总监计湘婷分享了百度与高校开展交流合作的典型做法。能源与动力工程学院院长助理范雨介绍了学院基本情况,分享了学院以人工智能技术赋能人才培养和科学研究的探索实践。双方就如何促进能源动力领域与人工智能领域的学科交叉,联合开展人才培养、科学研究等进行了深入的探讨和交流。

座谈会前,调研组一行参观了百度公司展厅,详细了解了百度在人工智能领域的创新成果。从“文心一格”作画平台到自动驾驶技术,从大数据分析到云计算平台,百度的人工智能技术让调研组老师深刻感受到了人工智能的强大潜力和广阔应用前景。