【动力丨国交】北航赴慕尼黑工业大学亚洲(TUM Asia)暑期交流访学项目圆满完成

发布日期:2023-08-12    作者:     来源:     点击:

2023年7月30日至8月9日,能源与动力工程学院组织暑期交流访学团队赴新加坡参加慕尼黑工业大学亚洲(TUM Asia)夏令营。交流访学团由19名来自能源与动力工程学院、生物医学与工程学院等10个学院的优秀本科生组成,能源与动力工程学院本科生辅导员邹逸凡担任带队指导教师。

慕尼黑工业大学(Technical University of Munich, TUM)始建于1868年,是一所以自然科学及工程学科闻名的世界一流研究型大学,被认为是德国大学在当今世界上的标志,常年排名德国大学榜首。慕尼黑工业大学亚洲于2002年在新加坡政府的全球校园计划下成立于新加坡,是德国慕尼黑工业大学在新加坡的海外直属院校,也是德国与亚洲顶尖大学间的合作成果。此次慕尼黑工业大学亚洲夏令营给同学们提供了良好的国际交流研修平台以及体验新加坡风土人情、拓宽国际视野的珍贵机会。

抵达新加坡后,同学们首先参加了TUM Asia的欢迎仪式,了解了慕尼黑工业大学及其亚洲校区的历史沿革、院系设置、培养模式和国际合作等情况,以及本次夏令营的学习内容及参观安排。

欢迎仪式后,同学们在项目带队老师和当地导游的带领下进行了为期半天的城市参观,从鱼尾狮公园到新加坡河河畔,再到新加坡国会旧址和维多利亚剧院,了解了新加坡这座美丽的花园城市的起源和发展,充分体会到了现代化和多元化并存的狮城魅力。

在夏令营项目期间,同学们跟随TUM Asia的组织,以课程学习和参观实践相结合的方式对先进制造工业、先进工业体系、智慧工厂、先进交通系统、先进医学等多方面内容展开了研学及交流讨论。聆听了五个题为

“Introduction to Industrial Additive Manufacturing”,

“Demand Management – How to Reduce Congestions and Make the Transport System More Efficient”,

“Some Recent Applications of Machine Learning and Open Data in Transport”,

“Planning the Future of Electromobility to Achieve Sustainable Transportation”,

“Blood, Blood Cancer and Infection”

的专题讲座,讲座由慕尼黑工业大学相关研究领域的教授主讲。

除课程学习外,同学们参观了西门子先进制造转化中心(AMTC)、费斯托(Festo)、新生水(NEWater)、山崎马扎克(Mazak)、宝莱纳(Paulaner Bräuhaus)等多个先进工厂及转化中心。切身体会了增材制造、工业4.0、污水处理、智慧工厂等先进技术和模式在工业中的应用及未来发展趋势,拓宽了同学们的国际视野,丰富了同学们的知识体系。

8月9日,同学们从新加坡樟宜机场返回祖国,圆满完成了此次交流访学项目。经过为期11天的交流访学活动,同学们增进了对工业4.0课程的理解,了解了相关领域前沿研究发展,增强了跨文化交流能力,进一步开拓了国际视野,为日后的学习和发展打下了基础。