系所设置

首页 >> 学院概况 >> 系所设置 >> 正文

能源工程系

发布日期:2022-09-14    作者:     来源:     点击:

能源工程系瞄准国家在 “双碳”战略和绿色航空领域的重大需求,开展前沿核心技术研究、关键材料和部件攻关、成套系统研制及成果转化等科研及人才培养工作。能源工程系依托“仿生能源材料与器件”北京市重点实验室等平台,承担了国家重点研发计划课题、国家自然科学基金联合基金重点项目、国际合作重点项目等国家和省部级科研项目。

主要研究领域:

氢能与燃料电池技术、新型储能电池技术、生物航空替代燃料、低碳低污染航空排放、能源环境污染控制技术、智能热控全薄膜电致变色器件等。

教学和科研设施:

电催化剂制备与测试系统、离子交换膜制备与表征平台、膜电极组装与测试平台、燃料电池单电池及电堆组装与测试系统、高温膜燃料电池热电联供系统、燃气轮机高温热防护涂层系统、航空替代燃料炼制提质系统、航空碳中和研究平台、航空污染物排放演化与环境影响测试系统、航空燃料组分识别系统、能源环境污染物控制系统、真空磁控溅射镀膜系统等。

师资力量:

能源工程系现有专职教师10人,包括教授3人,副教授5人,助理教授2人;其中国家级人才2人。

主要研究领域:

主任:王海宁(hwang@buaa.edu.cn

支部书记:梁洁(jieliang@buaa.edu.cn)