能源工程系

首页 >> 师资队伍 >> 全体教师 >> 能源工程系 >> 正文

• 姓  名:

相艳

• 职称职务:

• 电子邮箱:

xiangy@buaa.edu.cn

• 办公电话:

• 办公地点:

实验7号楼201

• 个人主页:

个人简介

相艳,博士,北京航空航天大学教授,博士生导师,仿生能源与器件北京市重点实验室主任,英国皇家化学会会士,担任中国化学会电化学专委会副主任委员,中国化学会高级会员,中国能源学会专委会委员,中国材料学会环境材料分委会委员,国际电化学能源科学学会燃料电池分会委员,北京市燃料电池关键材料专家组召集人,科技部与基金委会评专家等学术任职。

主讲课程

先进能源材料与技术、氢能技术基础

氢能与燃料电池关键材料与技术

研究成果

长期从事先进电化学能源转换材料与器件的研究工作,在高温燃料电池关键材料创制、器件设计集成等领域学术与工程经验丰富,在材料、化学和工程领域期刊发表学术论文200余篇,获授权国家发明专利十余项,入选教育部新世纪人才资助计划、北京市科技新星计划、北京市优秀人才资助计划等,作为第一完成人荣获中国能源研究会能源创新二等奖。作为项目负责人先后主持国家自然科学基金重点、国际合作重点、科技部863计划、重点研发等重点项目,已建成国内首台套全自主可控高温膜电堆生产线(25 MW/年),形成了高温质子交换摸燃料电池技术系列学术成果与产业化工艺包。