通知公告

首页 >> 招生就业 >> 就业信息 >> 通知公告 >> 正文

就业Q&A | 问题回答

发布日期:2022-12-24    作者:     来源:     点击:

在“就业Q&A”的活动发出后,许多同学积极参与了我们的活动,我们也收获了许多大家在就业方面遇到的问题。

1. 可不可以有一个简历的详细指导活动,写简历真的无从下笔。

学生就业指导服务中心全年性的开展就业辅导类活动,本学期已经开展了52场次活动,包括讲座、小团体辅导、一对一辅导、面试模拟等活动形式,面向的对象不仅仅是毕业生,各个年级学生都欢迎参加。后续此类求职辅导活动还会持续开展。除此之外,职业咨询活动也是全年性提供,学生也可以以班级、支部、兴趣小组等多种主体预约志成辅导员工作室的就业主题辅导活动。职业咨询和志成辅导员工作室的预约方式请参考下方链接,所有就业相关活动都会在航小职和北航就业微信公众号上发布,有需要的同学请持续关注。

职业咨询预约方式

志成辅导员工作室预约方式

2. 学校能否成立专门的北航基层就业协会及开通相应公众号?用于发布政府机关及基层工作实习信息,帮助学生参与政府机关的实习活动,了解基层工作的情况,并加强从事基层工作的校友联系及优秀事迹分享,备考公务员及选调生的相关经验分享等。

目前北航虽然没有专门成立基层就业协会,但是在职业发展协会下面成立了专门的基层就业项目组,该项目组负责组织各种选调生、公务员相关活动,本学期开展过的活动有:“未来英才”公考定制班课程(60小时课程+3次模考+12课时面试指导)、讲座、选调生经验分享、选调生校友案例征集等。学校也在持续挖掘政府机关及基层工作实习实践机会,团委、学工部、研工部、就业中心也曾在疫情条件允许的情况下,联合组织学生先后赴四川,广西基层部门实习实践。欢迎有意愿基层就业的同学加入到基层就业项目组,我们共同努力把相关活动做的更丰富、更细致,有意愿加入的同学可以发送邮件至bhjiuye@126.com联系。关注相关活动的同学也请持续关注航小职微信公众号,近期将推出选调生校友案例集。

3. 学校可以多组织与政府机关,以及国企事业单位之间参观以及实践吗?比如很多同学千军万马考上公务员之后,又发现不喜欢这个工作,究其原因是工作之前了解还不够。

对社会、企业、职业的认知缺乏确实是学生在职业选择过程中遇到的一个大难题,一方面,学校在大力开展各种行业认知活动,比如本学期开展了企业参观、行业咨询、行业分享、选调生经验分享、选调生案例征集、其他行业优秀校友案例征集等活动,都是希望能帮助在校学生更好的了解行业、了解职业,为职业选择提供信息支持。由于疫情原因,近两年参观实践类活动组织的确实不太多,后续我们将进一步加强,在形势允许的情况下多组织类似活动。航小职微信公众号是发布就业教育类活动的平台,请感兴趣的同学持续关注。另一方面,同学们也要更积极的收集职业信息,积极参与学校组织的行业认知活动,或通过学长等资源主动链接社会,并能将收集到的信息与自我认知做结合,提升自己做出科学职业决策的能力。

4. 可以详细讲讲薪资结构吗?有哪些可以避坑的?

薪资结构一般主要包含:固定工资、绩效工资、年终奖、公司分红、五险一金、餐费交通加班等各类补贴、节日福利等,这些所有加起来就是年收入的总和。固定工资是每个月都能拿到的;绩效工资的发放可能每月发放,也可能是每季度、每半年、每年发放;年终奖是按年度来拿;企业分红只有部分企业有;五险一金是法定企业和个人需要缴纳的;各种补助、节日福利等是福利,一般企业如果有的话,那所有员工的额度都一样的。

不同企业的薪资结构是不同的,这跟企业的激励策略有关,所以并没有统一的薪资结构。通常情况下,越能量化的工作,薪资中跟量化结果相关的变动部分比例越大,越不能量化的工作,稳定部分的比例越大;工作经验越少的人,比如应届生刚毕业前两年,稳定的部分比例越大,管理权限越多的人,薪酬中跟绩效相关的比例越大。

对一个规范的企业来讲,薪资构成的设计体现了企业的鼓励方向,所以如果应聘的是一个规范成熟的企业,应该并没有什么坑可以避,你需要了解的是企业的薪酬设计鼓励的是什么,如果基本工资高而绩效工资和年终奖低,企业就有大锅饭的感觉;如果基本工资低而绩效工资年终奖高,那肯定是工作能力优先,鼓励的是多劳多得。

另外一个可以关注的点是五险一金的缴纳基数和住房公积金的缴纳比例。五险一金是医疗保险、养老保险、生育保险、失业保险、工伤保险和住房公积金,这五险一金的缴纳基数是月工资,这个工资指的是广义上“工资”,它包括工资、奖金、津贴、补贴等收入。但有很多企业在申报职工缴费工资基数时未将奖金、补贴等计算在内,这实际是一种违法行为,但也有很多企业的缴纳基数只有月工资。住房公积金的法定缴纳比例是5%至12%之间,缴纳比例越高,企业为你缴纳的金额就越多,所以也可以关注下你要应聘的企业五险一金的缴纳基数及住房公积金缴纳的比例。

5. 在求职过程中遭受性别歧视和地域歧视怎么办?

地域歧视在我们的工作中感觉发生的概率并不高,所以如果你发现应聘的企业存在地域歧视,能拿到证据的情况可以诉诸法律,不能拿到证据时就换一家单位应聘吧,毕竟真的给你Offer了,这样的单位工作起来也会让你很不爽。但是性别歧视确实很普遍。老实说这是个很难解决的问题,尤其是现在很多企业的性别歧视并没有表现在明面上,这种情况连诉诸法律都很困难,我们无力去改变,我们能建议的只能是,找到自己的核心优势、塑造自己的核心优势,调整求职方向和求职策略,找到自己能与男生差异化竞争的优势,并将这个优势持续增大。

以上是本期“就业Q&A”活动相关问题的解答,希望能够对大家有所帮助!