科学研究与学术交流

首页 >> 新闻中心 >> 科学研究与学术交流 >> 正文

我院邀请法国电力集团研究员Pierre THOMAS 研究员做《有限元基础》课程特邀讲座

发布日期:2022-12-26    作者:     来源:     点击:

20220419日下午16:00-18:00,应我院范雨副教授邀请,作为我院“航空推进理论与工程111引智基地”专家,法国电力集团研究员Pierre THOMAS 研究员为我院师生作了题目为“有限元方法在工程中的应用案例”的线上报告。

本次报告是能源与动力工程学院一流课程《有限元基础》的特邀讲座。报告从有限元程序的概述、工程中的有限元应用、教学算例三方面进行讲述。Pierre THOMAS 研究员讲解了有限元程序的概述涉及有限元工具的共性特征,有限元软件的发展历程,有限元研究的分类等,重点讲解工程中的有限元应用多物理场仿真。在介绍EDF研发的有限元仿真平台的基础上,给出多个具有代表性的工程案例,包括:辐射发生器结构的频响分析案例、空冷塔交换室自由对流双向流案例、涡轮发动机轴的运动稳定性分析案例、电压塔静力学分析案例、大坝损坏后的瞬态流场分析案例、人体电磁剂量分析案例、电磁扩散和声传播分析案例等。在教学算例方面,Pierre THOMAS 研究员以浸没在可变形水箱中的排水泵的辐射噪声问题为例,深入介绍其力学原理,剖析有限元分析流程,阐释分析结果。师生们普遍反映Pierre THOMAS 研究员的报告通过实例分析,清晰明了,受益匪浅。

Pierre THOMAS,法国电力集团研究员,1978年毕业于法国路桥学院(Ecole Nationale des Ponts et Chaussees),获得工程师学位。毕业后即进入核电领域,加入法电的研发部门开展数值仿真方面的相关研究,担任了多个重要项目的负责人,他以发电为背景,在机械振动、流固耦合以及电气工程等多个领域开发了一系列有限元计算方法、专用程序与软件。他在国际重要期刊及会议上发表了20余篇高水平论文,出版了专著《给工程师的有限元》。在教学方面,他担任了北航中法工程师学院《流固耦合动力学》课程的顾问,曾在法国ESME工程学院负责《有限元理论》课程。