科学研究与学术交流

首页 >> 新闻中心 >> 科学研究与学术交流 >> 正文

“2015北航帝国理工暑期学校”成功举办

发布日期:2015-07-23    作者:     来源:     点击:

北航新闻网7月21日电(通讯员 童骏/文 丁宁/摄影)2015年7月13日至19日,“北航帝国理工暑期学校”(Beihang Summer School at Imperial College)成功在英国帝国理工学院举办。作为2015年北航本科生暑期国际视野拓展项目的重要组成部分,“北航帝国理工暑期学校”由我校国际交流合作处与帝国理工戴森设计工程学院联合策划、举办。

“北航帝国理工暑期学校”以“航空航天创新之旅”(Innovation Tour in Aerospace)为主题,通过研修工程创新课程,深度体验将设计思维、工程思维与实践密切融合的过程,全面提升同学们的创新能力,同时开拓国际视野,增进跨文化理解。来自我校材料科学与工程学院、电子信息工程学院、自动化科学与电气工程学院、能源与动力工程学院、航空科学与工程学院、计算机学院、机械工程及自动化学院、宇航学院、仪器科学与光电工程学院的26名本科生参加了该暑期学校。暑期学校包括专家讲座、头脑风暴、创新设计、作品展示等环节。学生需分小组对既有的四轴飞行器进行改装,设计出一架可运送包裹的防鸟无人机(bird-safe UAV)。

7月13日上午,帝国理工戴森设计工程学院院长皮特•查尔兹(Peter Childs)教授带领北航师生参观了该校主楼、斯肯普顿大楼、王子公园北楼等基础设施,并重点了解该学院的教学设施、学习场所、设计实验室及3D打印设备。

暑期学校前半程,来自剑桥大学的塔克(Paul Tucker)教授、拉夫堡大学的曼斯菲尔德(Neil Mansfield)教授,以及帝国理工的布鲁斯(Paul Bruce)博士、门加尔多(Gianmarco Mengaldo)博士等先后为拓展团开设专题讲座。通过讲座,学生们对材料与创新设计、高速飞行器、计算流体力学、空气动力学设计、飞行器发展方向等领域有了更加深入的认识。在查尔兹教授的指导下,北航学生还与帝国理工学院的博士生们一同参与“环形头脑风暴”(Circle Brainstorming),通过大范围的反复讨论开拓并修正思路,最终形成较为完善的设计方案。

进入后半程,各小组积极参与团队协作,完成设计任务。组员们结合各自专业背景,发挥特长,通过建模、3D打印、手工制作等手段改装四轴飞行器,以情境化的方式生动地阐释他们的设计理念,并展示其作品。来自戴森设计工程学院的学生参加了展示环节,并与北航学生进行交流。

帝国理工学院(Imperial College London)成立于1907年,位于英国伦敦,在2014/15QS世界大学排名中名列第二,是一所享誉全球的顶尖高等学府。该校于今年最新成立的戴森设计工程学院旨在培养掌握制造技术、产品研发、创新设计、市场推广等知识与技能的复合型人才,搭建起传统工程与未来社会挑战之间的桥梁。