科学研究与学术交流

首页 >> 新闻中心 >> 科学研究与学术交流 >> 正文

喀山国家研究型技术大学校长阿尔伯特·吉利穆季诺夫访问北航

发布日期:2016-04-26    作者:     来源:     点击:

北航新闻网4月26日电(通讯员 王凌沛/文 记者 孔祥明/摄影) 4月25日,喀山国家研究型技术大学校长阿尔伯特·吉利穆季诺夫(Albert Gilmutdinov)教授、俄罗斯联邦驻华商务代表处代表吉利亚佐夫·马尔森(Giliazov Marsel)参赞一行访问北航。我校徐惠彬校长、黄海军副校长亲切会见了来宾。国际交流合作处、能源与动力工程学院、航空科学与工程学院相关负责人陪同会见。

徐惠彬校长对吉利穆季诺夫校长到访我校表示欢迎。他回顾了北航建校初期喀山国家研究型技术大学(原喀山航空学院)派专家援建北航的友好合作关系的历史。徐校长表示,两校具有良好合作基础,希望今后能够在双方优势学科领域增进交流,深入开展教学、科研合作。

吉利穆季诺夫校长对徐校长的热情接待表示感谢。他详细介绍了喀山国家研究型技术大学的整体情况,希望未来两校在学生联合培养、联合申请中俄科技合作项目等方面开展深入合作。

国际交流合作处马进喜处长详细介绍了我校在人才培养、科学研究、国际交流合作等方面的情况。宾主双方在友好的气氛中就探讨开展人才联合培养项目、科研合作等议题交换了意见并达成一致。

会谈结束后,徐校长与吉利穆季诺夫校长共同签署了两校合作备忘录。根据协议,两校将重点在航空动力、飞行器工程、材料科学与工程等学科领域开展合作。

吉利穆季诺夫校长一行还参观了航空航天博物馆及“月宫一号”实验室,并与“月宫一号”总设计师刘红教授进行了深入交流。

喀山国家研究型技术大学(Kazan National Research Technical University)位于俄罗斯第六大城市、俄罗斯“体育之都”喀山,其前身是成立于1932年的喀山航空学院。该校以苏联著名飞机设计专家图波列夫(A. N. Tupolev)命名。现有6个分校、15000余名在校生、1000余名专任教师,建校以来已培养出8万余名毕业生。