科学研究与学术交流

首页 >> 新闻中心 >> 科学研究与学术交流 >> 正文

2015能源与动力工程学院赴新加坡南洋理工大学交流访学项目圆满结束

发布日期:2015-08-29    作者:     来源:     点击:
  北京时间25日晚11时许,2015北航能源与动力工程学院赴新加坡南洋理工大学交流访学团一行27人顺利抵达北京首都国际机场。至此,为期16天的2015年“北航能源与动力工程学院赴新加坡南洋理工大学交流访学项目”落下帷幕。

在新加坡南洋理工大学交流访学期间,在南洋理工大学机械与宇航学院副院长Ooi Kim Tiow 教授的安排与大力协助下,同学们先后参加并完成了南洋理工大学机械与宇航工程学院开设,由机械与宇航学院资深教师Wong Teck Neng教授主讲的微观流体力学课与传热学概论课、由机械与宇航学院资深教师Sridhar Idapalapati 副教授主讲的复合材料优化设计课,以及由机械与宇航学院资深教师Duan Fei教授主讲的工程热力学课。经过一周的课程学习,同学们初步接受了航空行业相关的专业基础课程,切身体验了以南洋理工大学为代表的当今世界一流大学的课堂教学风格。这些都拓宽了同学们的视野,增长了同学们的认知能力。

此外同学们更有机会参加了南洋理工大学为同学们精心准备的多场专业研究前沿讲座。在这些讲座上同学们不仅了解了南洋理工大学的师生们在有关专业前沿上所取得的最新突破,更是与在南洋理工大学攻读学位或参加工作的学长学姐们进行了深入交流,听取了学长学姐们的宝贵经验。

课余时间,同学们在南洋理工大学机械与宇航学院的安排下参观了南大校园、学生生活设施、航空科学实验室、机械与宇航学院学生创意中心、传热学教学实验室、机器人研究中心与3D打印新加坡国家实验室,更深全面地了解了南洋理工大学的学习生活环境。同学们也在组织方的安排下参观了新加坡建屋发展局、新加坡城市规划局、Embraer巴西航空工业公司新加坡分公司、Aggreko亚力克动力公司新加坡分公司与新加坡滨海大坝,更深刻地认识到新加坡作为微型城市经济体的崛起之路。这些参观实践活动对同学们的课程学习形成了有效的补充。

结束了在南洋理工大学的交流访学之后,同学们先后拜访了新加坡国立大学淡马锡实验室、香港中文大学联合书院与香港理工大学空气动力学实验室。同学们与相关负责的老师、同学深入交流,感受了这些大学一流的学术氛围,丰富了同学们在本次交流活动中的收获。

南洋理工大学(Nanyang Technological University)是新加坡一所科研密集型大学,在纳米材料、生物材料、功能性陶瓷和高分子材料等许多领域的研究享有世界盛名,为工科和商科并重的综合性大学,在2014-2015 QS全球顶尖年轻高校中排名第一。这是北京航空航天大学能源与动力工程学院第一次组织暑假赴南洋理工大学的交流活动。活动为促进两校开展学生交流搭建了有利平台,同时也为其他领域的交流合作打下了良好基础。