“两机”领域卓越工程师核心课程建设交流研讨会顺利召开

发布日期:2024-03-27    作者:     来源: 北航动力学人     点击:

培养大批的卓越工程师,是建设高等教育强国、服务高水平科技自立自强的战略任务之一。核心课程建设是卓越工程师培养的重要一环,是人才培养的重中之重。

为高质量完成航空发动机和燃气轮机(简称“两机”)领域卓越工程师核心课程建设工作,北京航空航天大学于3月22日在沙河校区组织召开核心课程建设交流研讨会。

厦门大学教授黄玥,西北工业大学副教授马静、邓文剑,南京航空航天大学副研究员尤超,北京航空航天大学研究员刘火星、教授王娟等15名卓工核心课程负责人和代表参加。此外北航国家卓越工程师学院代表张希萌、能源与动力工程学院院长闫晓军出席本次会议,会议由副院长额日其太主持。

北航与领域内兄弟高校、企业一起,从两机领域卓越工程师能力需求出发,采用“一校一企牵头、多校多企共建”的方式建设核心课程,目标是切实解决工程技术人才培养与生产实践脱节的问题,着力造就拔尖创新人才。此次会议充分交流了建设经验、推动了课程建设、并且为接下来的课程验收做好了准备。

在此次会议上,《航空发动机总体性能数值模拟及优化设计》《航空发动机智能控制》《燃气涡轮发动机结构完整性》《新型热力循环动力》《航空智能电推进技术》《航空发动机研制系统工程概论与实践》以及《高速旋转机械动力学》7门核心课程做了交流汇报,介绍了各课程在课件与讲义、配套教材、数字资源等方面的建设进展情况。

在交流讨论环节中,与会专家一致认为各课程建设均取得了很大进展,建立了校企融合的课程团队,从两机领域卓越工程师能力标准出发,优化了知识结构和能力培养,同时讨论中还进一步分享了课程建设的经验。

会后各课程将在数字资源建设、成果形式等方面取长补短,进一步优化提升,争取高质量完成卓越工程师核心课程建设。