陈志英教授和陈光教授合编的教材《航空发动机维修性工程》正式出版

发布日期:2014-05-23    作者:     来源:     点击:

由能源与动力工程学院陈志英教授和陈光教授合编的普通高校“十二五”规划教材《航空发动机维修性工程》,已经由北京航空航天大学出版社正式出版。该教材紧密结合航空发动机的结构特点,详细介绍了航空维修原理、维修大纲的制订、维修性参数体系与模型构建、定性维修性设计与分析、视情维修与健康管理方法等内容。
航空发动机是一个复杂的旋转机械,在承受高载荷与高温的同时,还要求在质量和尺寸限定条件下追求高性能指标,同时要保证高可靠性、长寿命、易维修。因此,航空发动机设计是受多目标、多约束、多因素影响的设计过程,一旦在设计阶段某影响因素未考虑周全,其所产生的问题就会在运行阶段暴露出来,将严重影响发动机的正常工作。
2000年,北航获批“交通运输工程”一级学科博士学位授予权。2001年,在能源与动力工程学院增设了本科生“交通运输(民航机务维修)”专业,开始成规模地为民航机务维修方向培养高级专门人才。
作者陈志英教授在“民用发动机状态监视与故障诊断”课题研究中,有幸接触并深入了解了民航维修企业的运营和管理,并开始不断地跟踪民航维修技术与管理工作。为适应对民航领域专门人才的需要,陈志英教授开设了“航空发动机维修性工程”必修课,同时编写了讲义供课堂教学使用。经过十多年的试用,在跟踪并收集国内外有关发动机维修方面的资料、参考已经出版的航空维修工程方面相关书籍的基础上,紧密结合航空发动机的特点,经过修改、补充、完善,编写出该教材。
作者陈光教授从事航空发动机结构设计的教学和科研工作近60年,曾担任航空工业部门重点发动机型号研制的咨询顾问工作,多次参与民用发动机故障分析,积累了丰富的知识和经验。教材的部分案例选自陈光教授出版的专著和学术论文。
该教材已存放在能源与动力工程学院资料室,欢迎老师、同学借阅。
   (能源与动力工程学院 黄冬梅)