我校举办第一期“砺航干校”学生党员研修班

发布日期:2017-05-31    作者:     来源:     点击:
        北航新闻网5月31日电(通讯员 韩庚) 5月26日晚,我校第一期“砺航干校”学生党员研修班开班仪式暨首场报告在沙河校区实4-205举行。研修班由学生工作部主办,能源与动力工程学院承办,学员主要是一二年级两百余名学生党员。校党委副书记李军锋作开班动员报告。

李军锋副书记指出,举办研修班是学习贯彻《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》和《普通高等学校学生党建工作标准》,贯彻落实学校第十六次党代会精神,突出问题导向,强化大学生思想入党;突出目标导向,实施“雄鹰领飞”领军领导人才计划;加强党员再教育,提高党员党性修养的重要载体。

李军锋副书记通过分享自身体会和分析优秀学生案例,为学员们阐述了如何加强理论学习和实践锻炼。由浅入深、生动形象的讲述,引起学员们深深共鸣和思考。最后,李军锋副书记向学员们提出希望,希望学员要守信念、重品行、有本领、敢担当、讲奉献,以饱满的政治热情投入到学习实践中,努力成为中国特色社会主义事业的优秀建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的智慧和力量。

中共中央党校战略研究院原国际政治研究室主任亓成章教授作首场辅导报告

学习动员报告之后,中共中央党校战略研究院原国际政治研究室主任亓成章教授作题为《学党章党规和系列讲话,争做合格共产党员》的首场辅导报告。亓教授通过丰富的案例,从“两学一做”学习教育的开展意义、深刻内涵、做合格党员三个方面阐述主题,以一个主题、两个百年目标、三个倡导、四个全面、五大发展理念、全面推进国防和军队建设、全方位推进中国特色大国外交七个维度全面解读了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略。

第一期“砺航干校”学生党员研修班开班仪式暨首场报告现场

“砺航”干校前身是2012年建立的能源与动力工程学院“动力干校”,2016年改名为“砺航”干校,吸纳人文社会科学学院、仪器科学与光电工程学院共同开展教育工作,2017年经学生工作部批准扩容升级为校级干校。本期“砺航”干校包括4次辅导报告、3次交流讨论、2次实践活动三个环节,旨在进一步推动党员集中教育培训常态化,突出低年级党员全覆盖、理论学习全面系统、实践环节精准深入的特点,引导学生党员增强党性和党员意识,提高思想政治素质,发挥先锋模范作用。