电推进系

首页 >> 师资队伍 >> 全体教师 >> 电推进系 >> 正文

个人简介

漆明净,男,教授,博士生导师。北京航空航天大学教务部副部长,美国加州大学Berkeley分校博士后。长期从事微型机器人的推进与控制研究,在《Nature》《Science Robotics》《Nature Communications》《IEEE Transactions on Robotics》等高水平期刊发表论文60余篇,授权发明专利20余项。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目以及某工程创新特区项目,入选留学基金委“未来科学家”计划,获得某部委颠覆式突破奖。担任Nature正刊审稿人,教育部第五轮学科评估专家。

主讲课程

《电推进控制》《电推进系统设计》《科研课堂:新概念微型飞行器的动力与推进》

微型飞行器动力、微型机器人系统、电推进智能控制

研究成果

基于稳态静电场中微小结构的颤振现象,提出了各类高效、轻质的新型静电驱动器和动力装置,并研制出世界最轻(重量4.21g)、最小(翼展20cm)的微型太阳能飞行器,实现了在纯自然光供能下的持续飞行,相关成果以Article形式发表在《Nature》期刊,获得《Nature》和《Science》首页共同推荐,受到海内外主流媒体的广泛关注与报道。