招生就业

研究生招生
2016年先进航空发动机高级人才班招生简章
发布时间:2015-09-17        文/ 图/
 

2016年先进航空发动机高级人才班招生简章

                                                    

为了更快更好地培养航空发动机领域的高级人才,以满足我国航空发动机发展战略对人才的迫切需求,北京航空航天大学与中航集团发动机公司联合招收航空工程领域先进航空发动机高级人才班,主要为先进航空发动机及其相关领域培养应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才,旨在探索一条“以国家重大需求为牵引,培养具有爱国献身精神、团结协作精神、开拓创新精神的德智兼备的设计型和复合型人才”的研究生培养新模式,是先进航空发动机协同创新中心培养体系重要的一部分。欢迎立志于为我国航空发动机发展做出贡献的同学报名。

先进航空发动机高级人才班由传统专业培养模式转变为依托教育部先进航空发动机协同创新中心创新培养模式,北航、中航工业集团将为高级人才班学生量身定制培养方案。为鼓励学生全面发展和国际化人才培养,学院将选拔优秀学生赴境外联合培养,并有机会获得“先进航空发动机协同创新中心”或“国家留学基金委”等奖学金支持。

 

一、2016年招生计划

1培养目标:航空发动机高级人才班是以国家重大需求为牵引,以航空发动机相关领域及行业现实需要和未来发展为宗旨,探索校企联合培养行业领军人才的研究生培养新模式,是先进航空发动机协同创新中心人才培养体系的重要部分。 培养注重航空发动机的工程研究、开发和应用,培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强并具有一定创新能力的应用型、复合型工程技术和工程管理人才。

2、招生计划:推免学术型硕士5人,推免航空工程全日制专业硕士10人,统考航空工程全日制专业硕士15人

3、推免申请资格应满足下列条件:

1)本科专业要求:飞行器动力工程、能源与动力工程、飞行器设计与工程、工程力学、电气工程及其自动化、热能工程等相关专业。

2)获得本科所在院校推免资格

二、复试与录取

(1)    按照我院推免接收办法提交相应材料;

(2)    复试以面试形式进行;

(3)    复试合格后录取为学术型硕士或航空工程全日制专业硕士,与中航发动机企业集团签署工作意向协议者,可享受企业提供的专项奖学金;

(4)    根据先进航空发动机协同创新制定的人才需求计划和科学研究发展方向,由北航能源与动力学院与中航工业结合学生意愿共同确定学院导师和企业导师及课题研发方向。

三、导师确定

先进航空发动机高级人才定制班的导师确定由中航工业发动机公司牵头,各招生单位根据当年企业发展需求确定招生专业和企业导师,北航能源与动力工程学院与企业协商确定学院导师。校企导师计划表于复试后对学生公布,学生可根据自己的意愿选择要报考的校企导师。

四、培养特色

课程特色:学校与企业共同制定学生的培养方案;学生在导师指导下至少选修1门航空发动机交叉学科的非本学院课程。

学费及奖学金:与中航发动机企业签署工作意向协议者的学费由企业支付,按照北航专业硕士标准正常享受各类奖学金评选,同时享受企业提供的助研金支持。

先进航空发动机高级人才班学生,在完成硕士研究生培养后进入中航相关企事业单位工作,可在毕业起五年之内经企业允许且满足当年的博士生报考条件下报考我院博士研究生,同等条件下优先录取到先进航空发动机协同创新中心攻读博士学位。

培养环节:培养实行双导师负责制,第一导师为校内导师,企业为学员配备企业导师。导师将主要来自先进航空发动机协同创新中心的骨干教师和企业总师。导师负责制订个人培养计划、选课,组织开题报告、论文中期检查、指导科学研究和学位论文。

实践环节:专业实习是先进航空发动机高级人才班培养中的重要环节,在意向性工作单位或厂所实习。

课题研究:课题优选先进航空发动机协同创新中心的课题研究,根据从事的课题性质,学校导师和企业导师确定课题在企业或学校完成。

五、联系方式

考生咨询电话:010-82317436

六、申请者需提供的材料

1)对申请有参考价值的本人自述(限1000字以内)一份;

2)提交加盖所在院校教务处公章的本人历年在校学习成绩单(原件)一份、本科成绩排名表(复印件)一份;

3)(如果有)提交本人有代表性的学术论文、出版物或科技成果的复印件一份;

4)(如果有)提交在学期间学科竞赛、科技活动或其它获奖的证明一份;

5)身份证的正反面复印件1份,正反面需复印在A4纸的同一页面上。

注:所有材料要求统一用A4纸,于复试资格审查时提交。

七、审批与复核

1)政审不合格者取消录取资格;

2)体检不合格者取消录取资格;

3)入学前未取得本科毕业证书,则取消入学资格;

4)一经发现申请人提供的材料不真实,即取消录取资格;

5)请恕所有资料概不退还。