招生就业

研究生招生
2015年硕博连读研究生资格认定工作通知
发布时间:2015-03-05        文/ 图/
请有意申报2015年硕博连读的学生于2015年3月30日前提交“硕博连读申请表”及“体检表”
北京航空航天大学硕博连读生
资格认定工作实施办法
(试行)
2003年制订,20131月修订)
为了落实学校“长城行动计划”,深化研究生招生制度改革,加大导师对学生的选拔力度,提高博士生的生源质量,根据教育部有关招收攻读博士学位研究生工作的要求,我校在具有博士学位授予权的学科专业,实行选拔部分优秀硕士研究生攻读博士学位(“硕博连读”)的办法。
一、申请条件
1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,身心健康,遵纪守法。
2.成绩优秀、具有较强创新精神、科研能力,确有进一步培养前途的我校各年级在读学术型硕士研究生。
3.发表高水平论文、获得省部级以上科研成果奖、申请发明专利和获得全国级别学科竞赛奖等科研活动表现优异者,可优先录取。
二、申请办法
1.学生填写《硕博连读攻读博士学位研究生申请表》(以下简称“《申请表》”),提交学院研究生教务办公室。定向培养或者委托培养的硕士研究生,须在申请时征得档案所在人事主管部门的同意。
2.《申请表》需经学院研究生教务办公室盖章认定。
3.硕博连读选拔工作施行常年申请制,学生可随时申请。学院组成招生工作组,分别于招生年度前一年12月和招生年度4月分两批完成考核,并报研究生院审核。
4.研究生院于招生年度1月和5月,分两批公布拟录取名单。5月份以后提交申请的学生,将参加下一年度选拔。
三、选拔与录取
1.各学院采取面试或与笔试相结合的形式,对申请硕博连读的学生进行考核,给出外语水平、基础知识、专业知识和面试成绩,填写《考试记录表》。
2.学生拟报博士导师根据考核情况,确定录取意向,填写《录取意见表》。
3.各学院将拟录取学生的《申请表》、《考试记录表》和《录取意见表》汇总后,提交研究生招生办公室,由招生领导小组审批。
4.获得硕博连读生资格的学生须按照研究生招生办公室网站公布的办法,完成网上报名和提交录取材料。
5.获得硕博连读生资格的学生须在招生年度9月办理博士入学报到手续,并经北京市教委审核通过后,方能获得博士生学籍,并开始享受博士研究生的待遇。在此之前,应继续修读培养计划要求的硕士生课程,并遵守学校相关规定,期间发生学位必修课或限选课成绩不合格、受纪律处分等情况,取消硕博连读资格。
四、其他
本办法由北京航空航天大学研究生院负责解释,自颁布之日起实行,原《北京航空航天大学关于硕博连读生资格认定工作的实施办法》同时废止。