工程热物理系

首页 >> 师资队伍 >> 全体教师 >> 工程热物理系 >> 正文

• 姓  名:

李果

• 职称职务:

教授,博士生导师,科学技术研究院前沿处副处长

• 电子邮箱:

09869@buaa.edu.cn

• 办公电话:

• 办公地点:

沙河主楼F617办公室,8号楼804-1办公室

• 个人主页:

个人简介

李果,教授、博导,教育部国家级高层次人才、中组部国家级青年人才、武警部队研究院高层次科技创新人才、中国民航局科技创新人才、北航青年“五四”奖章获得者。

现任国家某重大专项专家组成员,工信部某专项发动机组专家组成员,中国航空学会航空安全分会、飞行器适航分会委员,浙江省“天目山实验室”青年科学家,北航航空发动机研究院“安全性与适航”领域PI,“发动机结构安全与整机动力学”学科方向带头人,《推进技术》、《航空动力学报》、《中国民航大学学报》青年编委等。

主讲课程

1、《工程热力学》(课程责任教授,校级一流本科课程)

2、《航空发动机安全性与适航》(名师研讨课)

1、航空发动机安全性与适航技术

2、航空发动机热端部件主动热管理及安全性设计

3、航空发动机关键安全件失效风险评估及控制

4、通用航空器动力系统安全性评估技术

研究成果

近年来主要聚焦航空器动力系统安全性与适航领域开展研究工作,形成了以传热-材料-结构学科交叉为特色、与适航融合的研究方向。围绕型号研制的“卡脖子”难题,提出了基于危险载荷捕捉的主动热应力控制安全性设计新方法,发展了识别过渡过程载荷下轮盘特殊风险的高效安全性设计技术,从基础理论和工程实践两个方面取得了系列突破,在中国航发集团606所、624所、608所、商发公司、331厂等主机厂所的7个重点军/民机型号成功应用,支撑中国民用航空局、中国民用航空适航审定中心的航空发动机适航规章和适航符合性方法自主表明。主持国家自然科学基金重点、面上、青年、民航联合基金项目4项,博士后面上、特别资助项目2项,工信部某专项2项,教育部基础研究项目4项,XX基础科学中心重点项目,XX专项子项目,XX预研项目等国家级项目10余项;作为核心人员参研XX专项、工信部XX专项、APXX计划、AAXX计划等20余项。研究工作在International Journal of Heat and Mass Transfer、AIAA系列、ASME系列期刊/国际会议等发表论文120余篇(SCI 50余篇,2篇ESI高被引,国际会议40余篇),授权发明专利/软件著作权30余项,出版学术专著《航空发动机安全性设计导论》。

研究成果获“航空强国中国心”突出贡献一等奖,中国航空学会技术发明一等奖,国防科技进步一等奖、三等奖,国防技术发明二等奖,中国航空工业科技进步二等奖等。

在育人方面,担任北航“吴大观英才班”执行班主任、学术导师,守锷书院班主任、学业导师,所培养的研究生获北航“十佳研究生”提名奖、国家奖学金、北京市优秀毕业生、北航优秀毕业生/优秀研究生、优秀毕业设计等。主持校级教改项目《突出航空航天特色的工程热力学教学改革探索》,发表教改论文3篇。近年来已培养(含副导师)博士、硕士研究生20余名,本科毕业设计10余名,毕业生就业去向包括航空/航天科研院所、中国民用航空适航审定中心、华为公司、京东方公司、法国赛峰集团(中国)等。曾获北航“优秀班主任”,北京市先进班集体、北航“十佳班集体”班主任,全国高等学校航空航天类本科毕设成果二等奖,北航青年教师教学基本功比赛三等奖,北航优秀生产实习队指导教师一等奖,北航教学优秀二等奖,北航优秀教学成果特等奖(本科生)和一等奖(研究生)等。