科技实践

首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 科技实践 >> 正文

【动力|喜讯】北航学子在“六百光年杯”第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中再创佳绩

发布日期:2022-12-24    作者:     来源:     点击:

2022年8月2日-5日,“六百光年杯”第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在天津大学举行。经过紧张激烈的角逐,我校本科生组成的参赛队从623所高校,共计6218件作品中脱颖而出,共荣获一等奖2项,三等奖3项。

参赛学生

基于可控变形技术的多转速高效风扇叶片设计

王嘉星、陈涛、王文博、浦骏行、武衣然

潘天宇

基于分布式无缝柔性舵面的智能变体飞行器

田博丞、陈东和、黄坤、李沛杉、姚鑫彤、张艺馨

戴玉婷

基于喷墨打印薄膜传感器的涡轮叶片表面温度测量系统

倪书之、林佳艺、田继超

邱璐

紧凑宽调节比旋流燃烧器

杜明选、王志扬、武迪、王乐天

韩啸

三等奖

李杨、江忆南、强歆玫、鲍文杰、崔洺赫、丁梓星、李合霂

张玉玺

三等奖

在第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛评审过程中,经2022年6月18日专家评审会议表决通过,共有 247 件作品被推荐进入决赛阶段,共有 1297 件作品拟推荐为获奖作品。经2022年8月4日全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会评审表决通过,“六百光年杯”第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛共有10件作品被评为特等奖、138件作品被评为一等奖、227件作品被评为二等奖、1164件作品被评为三等奖。

本届竞赛我校学子准备认真,表现积极,在学校、学院领导的高度重视与指导老师的悉心指导下,展现了新时代大学生在节能减排等相关问题上的创新与思考,交出了自己当前的答卷。我校学子不负众望,其中能源与动力工程学院王嘉星(队长)等同学作品《基于可控变形技术的多转速高效风扇叶片设计》与航空科学与工程学院田博丞(队长)等同学作品《基于分布式无缝柔性舵面的智能变体飞行器》入围决赛阶段。参赛同学在能源与动力工程学院科技实践专项辅导员刘嘉艺陪同指导下,代表我校于2022年8月2日-5日在天津大学参加决赛现场答辩。经过现场答辩以及专家评审,两项入围作品双双获得大赛一等奖佳绩!此外,我校能源与动力工程学院倪书之(队长)等同学作品《基于喷墨打印薄膜传感器的涡轮叶片表面温度测量系统》、能源与动力工程学院杜明选(队长)等同学作品《紧凑宽调节比旋流燃烧器》、数学科学学院李扬(队长)等同学作品《碧穹蔚风赋能绿色发展,陆士嘉一号海上浮式风浪联合发电系统的研发》均获得三等奖的好成绩!

受教务处、校团委委托,自2011年起能源与动力工程学院承担起该项竞赛的校内组织、选拔工作。结合以往的参赛经验和今年竞赛的新内容、新要求,能源与动力工程学院细致谋划、精心培育,将工作重点放在节能减排意识的宣传推广和参赛作品的选拔培育上。首先,展览宣传等方式向全校师生普及节能减排知识,培养学生兴趣,提高了该项赛事的校园影响力;其次,将节能减排竞赛与“冯如杯”竞赛相结合,设立“节能减排”专项竞赛,提供专项资金支持,从而扩大参赛作品来源,拓展了作品种类的多样性,为选拔高质量作品奠定了扎实的基础;此外,学院邀请相关领域的专家担任我校“冯如杯”竞赛节能减排专项竞赛评委和指导老师,对于提升作品质量起到了重要作用。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的学科竞赛。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛,得到了各省教育厅、各高校的高度重视。全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛每年举办一次,主要是激发当代大学生的青春活力,创新实践能力。目前全国几乎所有211大学都积极参与其中。参赛作品涵盖范围广泛,涉及工业优化、建筑节能、废物资源化利用等多个领域,充分体现了大学生对于节能减排问题的关注,以及从社会需求和日常生活入手,积极思考,勇于创新,刻苦钻研的精神。