能源与动力工程学院举行2024年新生开学典礼暨新生思政课

发布日期:2024-09-09    作者:     来源:     点击:

2024年9月7日下午,能源与动力工程学院2024年新生开学典礼暨新生思政课,在沙河校区S4-205隆重举行。

院长闫晓军,学院党委书记董卓宁,校友代表金海,副院长孙大坤、邱璐,学院院长助理,各系、各中心主任和党支部书记,各专业责任教授,新生班主任,新生辅导员,2023级本科转段新生,2024级本科生及2024级研究生共同参加开学典礼。仪式由学院党委副书记谷萌主持。

在庄严的国歌声中,开学典礼拉开帷幕,全体师生齐唱国歌,激昂着空天报国之志。

学院领导老师为新生代表授予院徽,鼓励动力学子们在未来人生路上,不忘初心,矢志前行。全体新生同步佩戴院徽,正式成为动力学院的一员。

本科新生代表翟洪煜,讲述动力初心,坚定选择飞动卓越人才培养试验班的心路历程。立志于“北航四系,王牌动力”,梦想着“深耕蓝天,志在九霄”,誓为航发事业增辉,让自强薪火相传

研究生新生代表陆麒羽发表感言,号召同学们以心印心,传承“自强中国心”精神,知行合一,锤炼追求卓越之本领,自信昂扬,展现青春飞扬之姿态。

教师代表李果,分享自身成长经历,在新生们接过接力棒之际,勉励新生赓续前辈荣光,这是新篇章的开始,更是使命与责任的传承。

校友代表金海,1999年至2003年就读于学院飞行器动力工程专业,他分享了切身感悟与建议,脚踏实地,勤于实践,锐意进取,勇攀高峰,迎接挑战,把握机遇,心怀梦想,成就未来。

学院党委副书记谷萌宣读新聘任辅导员名单,党委书记董卓宁为新聘任辅导员颁发聘书。从学生到辅导员,从沿路领路,昔为学子步书廊,今作园丁育栋梁。

副院长孙大坤宣读新聘任本科生班主任名单,院长闫晓军为班主任颁发聘书,把好学生们成长成才的关键,班主任如沐春风的关心,是学生成长之路的重要力量。

在9月10日教师节即将到来之际,学生为班主任和导师代表献上鲜花,这不仅是学生们心意的象征,更是对老师们无私奉献的崇高礼赞。他们的教导,不止在于知识,更有做人之道,言传身教,何为空天报国的精神与责任。

院长闫晓军代表学院全体师生,对新生的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,他勉励大家珍惜大学时光,勇敢追梦。新征程开始,新使命已然在肩,三代动力人薪火相传,凝聚形成“自强中国心”精神,期望同学们传承“中国心”,坚定理,信念,厚植家国情怀,坚持终身学习,锤炼过硬本领,做到团结协作,汇聚同心力量。

院党委书记董卓宁为新生讲授思政课,系统介绍航空发动机的行业背景,回顾学院“三代人”的奋斗历程,详细介绍学院发展现状。希望同学们能够,严守三条底线,养成三个习惯,培养三种能力,矢志航空报国,学院将为新生提供一流平台和机遇,鼓励新生在航发事业中成就人生理想,以青春之力书写挺膺担当的青春篇章。

2024年是新中国成立75周年,是学校“办学质量提升年”,学院深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,落实学校第十七次党代会精神,全面深化综合改革,形成体系化长效机制,大力提升各办学要素质量。作为学校最早建立的两个学院之一,学院始终坚持把服务国家作为最高追求,为国家培养了一批批优秀人才,为航发事业做出了卓越贡献。新一代航空事业的追梦人来到了北航,为“中国心”注入了新鲜血液。我们要共同牢记,空天报国不仅仅是一种精神,更是一种行动。希望同学们航空报国,动力先行,将青春的热血肆意挥洒在祖国的天空,以此志,遨空天