动力学院获得冯如杯“优胜杯”、“杰出贡献奖”

发布日期:2024-06-17    作者:     来源:     点击:

在近日结束的第三十四届“冯如杯”竞赛中,动力学院再创佳绩,获得“优胜杯”、“杰出贡献奖”,实现主赛道本科生、研究生制作组双一等奖,多赛道再创辉煌!

主赛道本科生制作组:一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项;

主赛道本科生论文组:二等奖1项、三等奖4项;

主赛道研究生制作组:一等奖1项、三等奖2项;

主赛道本科生哲社组:二等奖1项、三等奖2项;

国际赛道:三等奖2项;

红旅赛道:银奖1项、铜奖1项;

创意赛道:一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项。

主赛道本科生制作组

主赛道本科生论文组

主赛道本科生哲社组

主赛道研究生制作组

红旅赛道

国际赛道

创意赛道

优秀指导老师奖

本届“冯如杯”竞赛我院项目指导老师漆明净、徐天彤、李海旺老师获“优秀指导老师奖”。

本届“冯如杯”竞赛,动力学院继续承办主赛道“节能减排”专项竞赛,共吸引到全校各院系共48个项目参赛。由本届“节能减排”专项竞赛角逐产生的优秀项目已代表北航被推荐到第六届北京市大学生节能节水低碳减排社会实践与科技竞赛与第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,站上更高舞台展示北航学子风采。

其中全国节能减排竞赛正在评审阶段,在已结束的北京市节能减排竞赛中,我校参赛项目获特等奖1项,二等奖2项,三等奖10项,优秀奖1项,参与项目全部获奖,北航获优秀组织奖。

第三十四届“冯如杯”节能减排专项竞赛终审答辩

本届“冯如杯”竞赛也邀请了我校优质生源基地校——辽宁省实验中学参加青少年科技创新展示活动。展示活动当天,在听取了辽宁省实验中学学生的讲解后,王云鹏校长对项目给予了充分的肯定,并与同学们亲切交流。

辽宁省实验中学参展同学

王云鹏校长与参展同学交流

动力学院积极将科研优势转化成人才培养优势,组织引导学生参加科创竞赛与科研训练。学院梳理构建了分层次全链条学生科创训练体系,体系化组织科创实践,完善零起点递进式科技实践模式,培育孵化重点科创项目,培养学生科技创新能力和多学科综合能力,增强学生创新意识和工程实践能力,让各个年级各个专业的学生都能找到适合自己的发力点。

学生科创训练体系

学院积极动员组织师生团队参与“冯如杯”“挑战杯”“航空发动机大赛”等科创比赛,邀请专家教授对同学们进行专题讲座和交流指导,保障同学们真刀真枪做好科创,实实在在学到本领。

专家老师评审学生科创成果

学院重视学生科技实践和科研训练的全过程指导和培养,组建学生科创社团——“能动工作室”,并依托学生会科技实践部与“能动工作室”做好全学期的日常培训,邀请科创经验丰富的同学做经验交流分享,为同学们营造积极的科创氛围,受到广大师生一致好评。

科技实践交流分享活动