动力学院举办2023年新生开学典礼暨新生思政课

发布日期:2023-09-10    作者:王嘉洋     来源: 北航动力学人     点击:

金风送爽,丹枫迎秋,学院迎来崭新的面孔。9月10日下午14:00,能源与动力工程学院举行2023年新生开学典礼暨新生思政课。

动力学院院长闫晓军,党委书记董卓宁,校友代表刘国平,副院长李挺、额日其太、孙大坤、邱璐,学院院长助理,各系各中心主任和党支部书记,新生辅导员,经专业分流进入学院的2022级学生、2023级强基计划新生、2023级国际合作专项新生、2023级研究生新生共400余人共同参加开学典礼。典礼由学院党委副书记谷萌主持。

在嘹亮的国歌声中,开学典礼正式拉开帷幕,全体师生齐唱国歌,激昂着“空天报国”的梦想。

学院领导老师为新生代表授予院徽。全体新生将院徽佩戴在胸前,正式成为动力学院的一员,初心如磐,使命在肩。

副院长额日其太宣读研究生新生奖学金获奖名单,获奖代表上台领奖,怀揣航空报国之志,镞砺括羽,勇攀高峰。

本科新生代表、国际合作专项赵志涛同学讲述动力初心,触动于“北航四系,王牌动力”,梦想着“投身蓝天,翼展长空”,为空天事业增辉,让红色薪火长传。

肩负使命,素履以往,研究生新生代表、热能工程系硕士胡晓雨同学发表感言,号召同学们肩负起发展国家航空航天科技的使命。

学院本科教学副院长孙大坤老师结合他的成长经历,从新起点讲起到道路万条,何以激发内驱力迎难而上,为了喜欢与热爱;何以提升创新力综合了解,开拓独到方法。

新老相会,经验传承。校友代表刘国平给出了他的感悟与经验:做好规划,珍惜学习;树立理想,热爱空天;拓宽视野,开放心态;坚守初心,回报社会。

党委副书记谷萌宣读新聘任辅导员名单,党委书记董卓宁给新任辅导员颁发聘书。意气风发,出于四系,归于四系,他们完成了新老身份的转换,从沿路到领路,他们关注色彩多样道路中每一个走路的人。

副院长孙大坤宣读新聘任本科生班主任名单,院长闫晓军为班主任颁发聘书,把好学生们成长成才的关键。

恰逢9月10日,又是一年教师节,学生代表为老师们献上鲜花。他们的教导,不止在于知识,更有做人之道,言传身教,何为空天报国的精神与责任。

动力学院院长闫晓军代表学院全体师生对新生的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。他期望同学们厚植空天报国情怀,传承“自强中国心”精神;坚持终身学习习惯,锤炼过硬能力本领;树立团结协作意识,汇聚勠力同心力量。

学院党委书记董卓宁为新生上了一节思政课。随着“为什么要上大学?”的问题提出,各位新生有着多样的回答,都指向未来与方向——航空发动机。由此他系统介绍了航空发动机的行业背景、学院“三代人”的奋斗历史以及发展现状。历史荣光,今日之追,严守三条底线,养成三个习惯,培养三种能力。他强调,要传承“自强中国心”精神,矢志空天报国。

2023年是全党全国全面学习、贯彻党的二十大精神的开局之年,学院加快建设一流学科、培养一流人才的奋进之年。作为学校最早建立的两个学院之一,学院始终坚持把服务国家作为最高追求,为国家培养了一批批优秀人才,为航发事业做出了卓越贡献。新一代航空事业的追梦人来到了北航,为“中国心”注入了新鲜血液,我们要共同牢记,空天报国不仅仅是一种精神,更是一种行动。希望同学们以梦为马,筑梦远航,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!