北京航空航天大学党校求是分部第四期习近平新时代中国特色社会主义思想研修班第三次理论学习成功举办

发布日期:2023-05-31    作者:     来源:     点击:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实学校党委工作部署,引导学生党员做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,北航学生工作部主办,能源与动力工程学院承办北京航空航天大学党校求是分部第四期习近平新时代中国特色社会主义思想学生党员研修班。全校30个学院450余名新发展学生党员参加学习。

5月27日,研修班邀请了北京理工大学马克思主义学院副教授张雷作《习近平的七年知青岁月》主题报告。本次报告为研修班的第三次理论学习报告,能源与动力工程学院专职辅导员刘亦泽主持活动。

张雷老师围绕习近平的七年知青岁月这一主题,分三个部分为我们介绍了《习近平的七年知青岁月》这本书的主要内容和包含的时代内涵。首先他为同学们介绍了这书的主要内容和基本结构,梳理了习近平总书记的人生历程、在各个阶段做出的贡献以及在各个阶段的人生感悟,强调了学习这本书的重大意义,帮助大家深入把握《习近平的七年知青岁月》的时代背景和主要内容。然后他指出,要深刻领悟《习近平的七年知青岁月》的思想内涵,并将领悟本书思想内涵的方法总结为“补足精神之钙,铸就精神之魂”、“厚植爱国之情,砥砺强国之志”、“勇担时代职责,大兴实干之风”、“锤炼干事之能,恪守立身之本”四个方面。最后他强调,要学深悟透习近平总书记关于青年工作的重要思想,牢记嘱托,不负期望,在学习习近平总书记关于青年工作的重要思想时,带着问题学,联系实际学,把握贯穿其中的立场观点方法,用习近平新时代中国特色社会主义思想认识世界、改造世界。

张雷老师的报告理论与实际,有高度、有深度、有温度,对于学生党员们深入把握《习近平的七年知青岁月》的主要内容,深刻领悟思想内涵具有重大启发和指导意义,激励我们立大志、明大德、成大才,勇担重任。

此次主题党课引起了学生党员们的热烈讨论,大家一致表示,要在报告讲解的基础上,进一步深入学习《习近平的七年知青岁月》,在奋斗中闪耀青春光芒,做实现中华民族伟大复兴的先锋。