学院动态

首页 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 正文

【动力丨喜报】能源与动力工程学院师生荣获北航“五四奖章”

发布日期:2023-04-28    作者:     来源:     点击:

日前,北京航空航天大学第十八届“北航青年五四奖章”结果公布。能源与动力工程学院教师李果教授、博士生张权同学荣获第十八届“北航青年五四奖章”!

“北航青年五四奖章”是共青团北京航空航天大学委员会授予团员青年的最高荣誉,旨在通过表彰当代青年先进典型,在青年中传播青春正能量,营造崇尚先进、学习先进的良好氛围,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

李果——知行合一,动力强国

李果,中共党员,北京航空航天大学能源与动力工程学院教授、博士生导师、科研副院长。他围绕航空发动机安全性与适航技术领域开展10余年的探索,形成了以传热-材料-力学学科交叉为特色,与安全性与适航融合的研究方向,带领团队开展了大量前瞻性基础研究,主持国家自然科学基金重点项目、国家重大科技专项、装发预研项目等国家级项目20项,研究成果在我国6个军/民机重点型号中成功应用。

一、作一流贡献

攻坚克难先进航空发动机安全性关键技术

李果教授提出热端部件主动热应力控制安全性设计方法,解决我国多型航空发动机涡轮盘寿命不达标问题;提出过渡过程概率失效风险评估适航验证方法,并自主开发软件工具,解决我国第一个国际合作涡轴发动机适航取证瓶颈问题。基于上述进展和突破,他获得“航空强国中国心”突出贡献一等奖、中国航空学会技术发明一等奖、国防科技进步一等奖、国防技术发明二等奖等。近年来,在AIAA系列、ASME系列等期刊/国际会议发表论文80余篇(SCI 40余篇,ESI高被引2篇),授权发明专利/软件著作权30余项,出版学术专著《航空发动机安全性设计导论》。入选2022年“万人计划”青年拔尖人才、2022年武警部队研究院高层次科技创新人才、2019年中国民航科技创新拔尖人才。

二、育一流人才

培养“空天报国”理想信念“红色”接班人

他围绕中央关于新时代高校人才培养的目标和任务,聚焦培养具有“空天报国”理想信念的未来“红色”航空动力高素质创新人才,切实落实立德树人根本任务。

他坚持“三个维度”培养航空发动机战略转型期本科创新人才:担任“吴大观”班执行班主任,该班级获得北京市先进班集体、北航十佳班集体等集体荣誉6项,个人奖励368项,其中国家/北京市科技竞赛及学科竞赛一等奖26项;保研率97.1%,含北京市优秀毕业生10名,北航优秀毕业生14名;个人获校优秀班主任和优秀生产实习队指导教师一等奖。

他践行“科教融合”教学理念,提升课堂教学质量:担任本科生核心课程《工程热力学》责任教授,获校教学优秀二等奖、青年教师讲课比赛三等奖,获校一流本科课程建设立项。

他坚持“产学研用”一体的系统级、交叉型研究生培养:瞄准行业对航空发动机系统级、交叉型人才急迫需求,作为核心建设人员自主设立并获批国内首个航空发动机安全性与适航国防紧缺二级学科,推动国内航空发动机安全性与适航领域教育发展,所培养研究生获国家奖学金、北航十佳研究生提名奖等。

三、谋一流规划

服务国家重大专项、战略规划和平台建设

他在担任“两机”专项第八专业组秘书期间,参与完成“两机”基础研究体系论证,整理编制第二、三批指南,工信部产促中心致感谢信。面对下一代航空发动机适航规章中国方案,他作为执笔人参与工程院两个院士咨询项目,作为实际主笔人递交的院士建议已被某刊收录,推动航空发动机自主适航体系建立。

他参与论证国家能源集团-北航联合申请的“先进风电装备与智慧风电系统”全国重点实验室;支撑武警部队研究院论证获批军科委某创新工作站和国家级军事重点实验室,该院特致感谢信,以实际行动支撑校-企、校-军国家级平台建设。

张权

心怀赤诚,知明行笃

张权,能源与动力工程学院2022级博士生,中共党员,师从刘玉英教授,同时担任2022级硕士生辅导员。在北航学习期间,曾荣获优秀学生干部、年度三好学生、标兵党支部书记、优秀党支部书记、“动力先锋”、优秀毕业生、2022年度北航榜样-年度人物-“见义勇为之星”等多项荣誉。

一、扎根思政,奉献学生

使命在肩,冲锋在前。张权坚定不移听党话、跟党走,扎根思政,奉献学生。担任支部书记期间,主动承担多项党建课题,教育成效受到中央巡视组的称赞,支部党员牢记青年的责任与担当,9成以上就职于国防重点单位,继续贡献北航力量;博士期间,扎根思政,担任动力学院2022级硕士辅导员,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,在他的鼓励下,学生们在学校各类组织中踊跃奉献。他以带一届、育一届、行一届为目标,践行一颗拳拳赤心。

二、深耕航发,奉献国家

心怀国之大者,为国铸重器。作为航发青年,应深耕航发,奉献到党和人民需要的事业中去。本科参与大挑及航模队期间,设计的飞机荣获挑战杯国家二等奖,CADC金牌等荣誉,让他初识航发动力之艰,深感任重道远。

硕士期间在课题组刘玉英老师及季鹤鸣老先生的带领下,着眼加力燃烧室燃油雾化方向,深入参与国防重点科研项目4项,目前已产出EI及会议论文4篇,专利两项,并参与撰写加力燃烧室方向的首本专著。参研某喷油稳定装置获得国防技术发明三等奖,在航发中国心问题上,他与课题组一道奉献着青年的才智,戮力攻关,齐克万难,践行航空强国中国心。

三、赓续烽火,奉献社会

两次捐献,为生命续航。2021年11月得知与一位4岁的白血病患者配型成功,这是一场生命的接力赛,他毫不犹豫的答应了下来,在捐献期间,克服动员剂带来的不适应,坚持不吃药完成造血干细胞捐献。时隔8个月,患者再次出现造血功能恢复不良情况,他义不容辞,再伸援手,第一时间前往二次捐献淋巴细胞,成为北航首例“二次捐献者”。赓续烽火,为生命续航。在平时看得出来、关键时刻站得出来、更在别人生死攸关的危难关头豁得出来是青年人的使命担当。

日常捐献,尽绵薄之力。5年献血,7次2800ml。4年月捐,187次善举,总计3000余元,他始终相信绵绵用力,久久为功,践行着为国为民的初心。

时代重任,与北航同行。时代赋予青年多样的责任,他在疫情期间主动担任社区疫情防控志愿者,担任庆祝中国共产党成立100周年校内保障组志愿者,作为学校党代会学生代表为北航发展建言献策,参与北航招生工作,作为国家二级运动员,在赛场上拼搏,曾荣获校乒乓球“新生杯”冠军,“航乒杯”团体亚军、“风云杯”团体冠军等荣誉,并协助学院夺得2020年度“北航杯”研究生体育最高荣誉。用多核发展,照耀青春靓丽的底色。

青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。愿每一位动力青年都能心怀赤诚,知明行笃,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民!让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

快速链接

版权所有 © 2021  北京航空航天大学 能源与动力工程学院
地址:北京市昌平区高教园南三街9号   电话010-61716819