动力学院召开本科毕设导师和研究生导师座谈会

发布日期:2022-09-15    作者:     来源:     点击:

4月20日下午,动力学院在沙河主楼F703-3举行本科毕设导师和研究生导师培训交流会。学院党委书记董卓宁、副书记方志、本科毕设导师代表、研究生导师代表和本研辅导员参加了此次座谈会。会议由方志主持。

会前,学院邀请了北航积极心理体验中心主任马喜亭教授作题为科学识别与妥善应对学生心理问题》的专题培训。马喜亭从“谁可能有心理问题”、“学生心理危机信号”、“妥善应对危机学生”等三个方面分享了应对大学生心理问题的宝贵经验。他指出,精准感知是有效干预的基础和前提,学会如何识别心理危机信号是高校心理危机干预工作的重点。在后续的干预过程中,敏锐的觉察是成功沟通的必要条件,尊重差异是提高沟通效果的重要核心,“在关心呵护和暖心帮扶中开展教育引导”是根本保证。

接下来,各位导师代表就本科生在毕设环节中容易出现的问题以及研究生培养方式进行了发言,就学生容易出现的心理问题、防范措施,以及导学关系建设等方面进行了研讨。与会老师纷纷表示,在以后日常工作中,要注重学生的心理健康教育,加强与学生的沟通交流,努力成为学生的良师益友。

动力学院党委书记董卓宁对学院导学关系建设高度重视。他指出,老师学生是联系密切、相互影响的两个主体。学校的根本任务是立德树人,要以学生发展为中心,因材施教。他强调,心理问题已经成为当代学生群体中的普遍现象,各位老师要坚守学生心理健康和生命安全底线,正视学生的心理问题,及时化解导学矛盾,针对不同学生的特点,因事而化,推动导学关系和谐健康发展,为提高学校人才培养质量筑牢根基。