台湾成功大学陆鹏举教授来我院讲授 “流体力学特论”引智课程

发布日期:2014-07-26    作者:     来源:     点击:

2014年7月21日至26日,应北航能源与动力工程学院的邀请,台湾成功大学航太系陆鹏举教授来我院进行学术访问,并给我院本科生和研究生开设了“流体力学特论”引智课程。
  陆鹏举教授毕业于台湾国际大学,并在美国普林斯顿大学力学和航空工程系获得博士学位,目前在台湾成功大学任教。陆教授具有30多年的流体力学教学和科研经验,在高精度数值方法、声学、非定常空气动力学和流动控制等方面均做出了有国际影响的学术贡献。陆教授的研究领域涉及发动机监控和失效诊断、飞行航迹再现、基于神经网络的飞行载荷内控、航空安全报告系统及人力资源管理等。目前,陆教授在生物流体力学和人工心脏方面的研究处于世界领先水平。陆教授曾多次来到北航进行学术访问和研讨交流。
  陆鹏举教授开设的“流体力学特论”引智课程,吸引了我院本科生和研究生的积极参与。陆教授的课程从基础流体力学方程讲起,对流体力学方程进行了严谨、仔细的数学分析,并对数学公式所表达的物理现象和机制给出了形象的解释,并鼓励同学们要仔细推导方程,将会受益终生。
  在课堂上,陆教授还谈论了自己在流体力学方面的学习和科研经验,介绍了台湾大学生的学习方法和现状,并建议大家多看英文原版书籍。这些课堂上的互动给同学们留下了深刻的印象,激励同学们潜心钻研基础理论知识,为将来的学术深造打下基础。
(能源与动力工程学院方剑)