我校与中国航发联合成立 “国家重点项目支撑团队”

发布日期:2017-06-13    作者:     来源:     点击:
  为了更好服务国家重点项目,发挥高校、企业联合团队优势,2017年6月9日上午,我校与中国航发某项目总师系统“国家重点项目支撑团队”成立仪式在北京航空航天大学新主楼D701会议室举行。中国航发副总指挥杨锐、重大专项工程部军机办主任周胜田、动力所专职所长程荣辉、我校副校长房建成院士、科研院副院长刘玉战、能源与动力工程学院相关团队负责人出席成立仪式。副校长房建成院士与杨锐副总指挥共同为3支“支撑团队”揭牌。揭牌仪式由我校科学技术研究院副院长刘玉战主持。
  双方联合成立的3支“支撑团队”包括:以丁水汀教授为首席专家的“发动机空气系统和传热支撑团队”、以洪杰教授为首席专家的“整机结构系统及动力学支撑团队”和以王延荣教授为首席专家的“关键构件结构强度支撑团队”。会上首先由三支团队的负责人对各自团队进行了介绍。之后,中国航发动力所陆海鹰主任和丛佩红书记分别介绍了与三个团队合作的内容。中国航发涡轮院院长助理康涌宣读了支撑团队成立的文件。
        程荣辉专职所长介绍了设立“支撑团队”的重要作用及运行机制。他表示,支撑团队成立后要全面参与重点项目的研制,共同解决研制中遇到的问题,以加快推进重点项目研制工作。随后,陆海鹰主任和丛佩红书记分别与团队负责人丁水汀教授、洪杰教授和王延荣教授签署了合作协议。杨锐副总指挥和副校长房建成院士共同为支撑团队揭牌,程荣辉专职所长向三个支撑团队的15名核心成员颁发了聘任证书。
  副校长房建成院士对中国航发多年来对北航的支持表示感谢。他指出,在我国航空航天快速发展的大环境下,北航多年来始终坚持以服务国家重大战略需求为导向,不忘初心,本次和中国航发某项目总师系统联合成立“国家重点项目支撑团队”,是一种新的产学研合作模式,促进了高校和企业的深度合作,加快了科研成果的转化,是北航建设扎根中国大地的世界一流大学的生动实践。。学校将根据团队的工作特点,在职称评聘、薪酬待遇等方面,为团队教师提供更多支持,充分发挥“国家重点项目支撑团队”的作用,服务于我国的航空发动机事业,为行业输送更多创新型人才。
  杨锐副总指挥对北航和中国航发某项目总师系统联合成立“ 国家重点项目支撑团队”表示祝贺,并指出这是双方探索“产、学、研、用”真正打通的全新方式,联合组成一体化科研团队,全面服务于重点项目。他强调,希望支撑团队能够落实工作机制,保证工作时间,打破空间限制,围绕重点项目,紧密结合,开展工作。中国航发将由总设计师统筹并全力支撑各团队工作,充分听取并协调各团队意见,不断完善联合团队机制,将支撑团队的作用最大化,为重点项目研制做出贡献。
  按照北航与中国航发某项目总师系统的协议,3支“国家重点项目支撑团队”挂靠我校能源与动力工程学院,接受项目总设计师系统的直接领导,团队将充分融合校所优势,强化联合攻关力量,推进重点项目的研制进程,为我国航空发动机研制做出卓越贡献。