能源与动力工程学院本科生访问团赴香港学术交流访问简报

发布日期:2014-08-07    作者:     来源:     点击:

我校能源与动力工程学院12名优秀学生和3名半脱产辅导员在专职辅导员曾煜的带领下于2014年7月23日至2014年7月25日前往香港进行访学交流,访问旨在进一步促进我校与香港高校之间交流,加强彼此之间联系,学习借鉴香港知名学府在学术教研、管理服务方面的经验,同时增进我校师生对香港高校办学特色和教育理念方面情况的了解,切身感受香港的社会和文化,加深两地师生之间的友谊,拓展学生的视野。在3天的行程中动力学院交流团体验了香港风土人情,参观了香港理工大学的实验室、图书馆和校园,访问了全球最大半导体封装设备供应商香港ASM公司,经过本次交流访问,团员们表示此次活动中让自己受益匪浅,特别是香港高校鲜明的特点、独特的文化底蕴、国际化的育人思路、服务社会的办学理念都给大家留下了深刻的印象。

本次赴香港交流访学交流活动主要分为了三个部分:香港文化之旅、理工大学访学之旅、先进公司访问之旅。

赴香港放学交流团通讯(一)——香港文化之旅

7月23日上午,访问团前往香港艺术馆、香港文化中心、香港太空馆,通过参观香港艺术文化的中心,了解香港文化。交流团一行参观了艺术馆正在举办的“中国·丹青”文化艺术展。香港文化饶有特色,既因为二千多年来,香港人口以华人为主,深受中华文化影响;同时也因为在过去百多年间曾经成为英国殖民地,故此同时受到西方文化影响,酿造成为“中西合璧”的独特文化。通过参观香港艺术馆、香港文化中心、香港太空馆使得访问团的同学们对香港文化有了直观明了的了解。

赴香港放学交流团通讯(二)——理工大学交流之旅

7月23日、24日,访问团一行前往香港理工大学进行第一天的交流访问。香港理工大学机械工程学系温志?教授及他的研究生带领我们参观了MAV(微型飞行器)、DE001、DE006实验室;在MAV实验室博士研究生和硕士研究生展示了一台仅重10克的扑翼机从设计到实验再到不断改进的过程。展示完毕后,温教授耐心地为动力学院的同学们解答疑惑、交流研发心得,我们了解了香港理工大学学术型、研究型学生培养的模式。接下来,在我们参观了气动声学实验室DE001、材料力学实验室DE006,香港理工大学现代化的实验室给每个成员留下了及其深刻的印象。通过参观实验室,大家体验到了香港理工的先进教学理念、以问题----探索----经验的教学模式和科学化的管理模式。

接着在理工大学学生的陪同下,交流团参观了理工大学的现代化图书馆——包玉刚图书馆,借助图书馆了解了理工大学的文化内涵和学术氛围。

参观完图书馆后,交流团前往了香港理工大学的创意创新中心,观看了香港本地学生的创新过程,在交流过程中培育自身的创新意识。

赴香港放学交流团通讯(三)——先进公司访问之旅

7月25日,交流团前往香港ASM公司参观。香港ASM公司是全球最大的半导体和发光二极管行业的集成、封装设备供应商。ASM公司能一直处于半导体和发光二极管行业的领头羊根本的秘诀在于公司对于科技研究的重视。ASM公司近90%的雇员是研究人员,并且在公司发展的过程中,始终专注于本领域的研究,不把精力分散到其他领域,注重“精”而非“广”,始终坚持一科技发展为第一要素。在ASM参观过程中,现代化、高精度机械操作让交流团每个成员都获益匪浅。