胡凌云书记到动力学院调研航空航天主干学科发展概况

发布日期:2014-04-12    作者:     来源:     点击:

为了更好地了解我校航空航天主干学科的发展定位、现有学科排名、学科建设目标、主要竞争对手或追赶对象、二级学科的布局、学科发展举措等,2014年4月11日下午,胡凌云书记带队来到能源与动力工程学院进行调研,陪同胡书记一同调研的有校研究生院副院长李波教授和校人事处处长陈小武教授。能源与动力工程学院党政联席会议成员及学院承载学科的学科负责人参加了本次调研。

调研会上,丁水汀院长代表能源与动力工程学院做了“实事求是、谋求发展”的主题发言,从“现状与差距”、“机遇与挑战”、“对策和规划”三个方面对能源与动力工程学院的学科建设情况进行了详细汇报。经过六十多年的建设,能源与动力工程学院的发展已形成“人才、科研和学科”以及“国家试点学院、2011协同创新中心、先进产业研究院”两个“三位一体”的战略格局,构建了以“2011协同创新”为代表的、面向国家重大需求的教学科研发展模式,以“国家试点学院”为代表的、面向国际学术前沿的教学科研发展模式,以北京通用航空研究院、北京先进航空发动机研究院为代表的、先进产业技术研发和成果转化的产学研合作模式。在发展中,学院将兼顾存量优化与增量发展、团队科研与自由探索、公共实验平台建设与特色设备研制,为实现“人才、科研和学科”的同步提升,迈出坚实步伐。

胡凌云书记肯定了能源与动力工程学院在航空科学与技术一级学科建设中所做的贡献,肯定了学院在动力工程及工程热物理一级学科建设上所付出的努力。胡凌云书记认为能源与动力工程学院的发展目标明确,发展思路清晰,发展机遇难得。未来学院在师资队伍建设方面,要进一步引进高水平、国际化人才和建立优秀青年人才梯队,通过高水平科研带出高水平学科队伍。在承载学科建设方面,要兼顾航空特色和学科排名,不要为学科排名所左右,将服务国家战略需求和面向国际发展前沿有机结合。在科研组织方面,要处理好自由探索和团队合作的关系,引导自由探索围绕团队合作的目标有效开展。在发展模式方面,要处理好规模与效益的关系,对增量发展部分要开放,对存量部分要进行升级换代,通过政策引导、存量调整,紧密围绕航空航天和能源特色学科群进行建设。能源与动力工程学院承担了国家2011协同创新和国家试点学院建设两个“国”字头的改革项目,试点的目的是为将来的全局改革进行先期探索,改革的成果和经验要能够  进行推广和复制。改革要将责任和效果、支持政策和措施一一对应,重视可操作方案和相应规章制度的出台。

调研过程中,与会人员还就2011协同中心的场地需求、人员聘任政策、财务管理政策、博导遴选、研究生招生指标分配等内容进行了讨论。

(能源与动力工程学院 张雪琴)