先进航空发动机协同创新中心核心科学问题凝练研讨会之四——航空发动机结构完整性和可靠性方向

发布日期:2013-06-06    作者:     来源:     点击:

201366日下午,先进航空发动机协同创新中心在北京航空航天大学晨兴剧场举办航空发动机结构完整性和可靠性专题研讨会,这是中心核心科学问题凝练系列研讨会的第四场。我校钟群鹏院士、陈懋章院士出席了会议,协同中心的研究人员共50多人参加了研讨会。会议由中心首席科学家钟群鹏院士主持。

会议首先由团队成员张铮教授从选题背景、核心科学问题、科研重点与难点、技术途径、协同工作模式、参加单位与人员、预期成果等方面介绍了航空发动机结构完整性和可靠性方向团队构建的初步想法。之后,钟群鹏院士从属性、范围、趋势、重点、思路、内容等方面进一步进行了补充,他指出航空发动机结构完整性和可靠性方向具有“重、广、软、难”的特点,重指重要性,广指系统性,软指附属性,难指艰巨性,团队建设要强调重点、抓住特点、突破难点、形成亮点。

与会人员围绕航空发动机结构完整性和可靠性方向的科学问题和技术问题展开了深入讨论,就动力学分析、结构检验检测、高梯度等关键和难点问题进行了补充。下一步,将通过协同创新中心平台,进一步系统梳理该方向的核心技术问题,加强与行业的沟通,推进发动机协同研究工作。