全体教师

首页 >> 师资队伍 >> 全体教师 >> 正文

个人简介

李想,副教授,博士生导师。博士毕业于清华大学环境学院,获工学博士学位。2017年进入北京航空航天大学工作至今,曾在美国密歇根大学安娜堡分校、德国莱布尼茨催化研究所访学。入选北航青年拔尖人才支持计划,曾获北航“优秀硕士论文指导教师”、优秀学业导师、清华大学“学术新秀”、博士论文一等奖等称号。兼任SCI期刊《Chinese Chemical Letters》和《环境工程学报》青年编委。

主讲课程

本科生:《环境科学与工程前沿》、《环境催化》 研究生:《环境催化与吸附分离》

研究方向

燃烧末端控制原理与技术开发、氢能与生物质利用与技术开发、环境与能源催化

研究成果

聚焦于热能工程、新能源与环境交叉领域,围绕工业燃煤烟气多污染物控制与能源转化的理论与应用、氢能与航空替代燃料开发等开展研究,取得了从基础研究到技术创新的系列成果。在Angew. Chem. Int. Ed.、Environ. Sci. Technol.等能源化学与环境领域知名期刊发表SCI学术论文50余篇,SCI他引近3000次,H-index:31。主持包括国家自然科学基金面上项目在内的10余项科研项目,授权国家发明专利9件,作为完成人获浙江省电力科学技术进步一等奖1项。教学上主讲本科生核心通识课、专业理论课和研究生专业核心课程共3门,主持校级重点教改项目1项。担任本科生班主任和学业科研导师,指导国家大创项目、冯如杯和本科毕设多项,获评北航优秀硕士论文指导教师和优秀学业导师等奖励。指导硕士研究生多人次获校级一等奖学金,1人次获北京市优秀毕业生,校级优秀研究生和校级优秀硕士毕业论文。