研究生招生

研究生招生
北京航空航天大学能源与动力工程学院博士研究生第二批选拔录取工作方案
发布时间:2017-06-05        文/ 图/

北京航空航天大学能源与动力工程学院

博士研究生第二批选拔录取工作方案

 

根据《教育部办公厅关于做好2017年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学厅〔20172号)文件有关要求和学校给我院下达的2017年招生计划,现就我院2017年博士研究生第二批选拔录取工作有关事项通知如下:

 

一、第二批招生名额

第二批招生名额为2人。

 

二、第二批招生对象

   硕博连读考生

 

三、   申请条件

(一)     拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,身心健康,遵纪守法。

(二)     身体和心理健康状况符合相关规定。

(三)     有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

(四)     成绩优秀、具有较强创新精神、科研能力,确有进一步培养前途的我校各年级在读学术型硕士研究生;发表高水平论文、获得省部级以上科研成果奖、申请发明专利和获得全国级别学科竞赛奖等科研活动表现优异者,可优先录取。

(五)     申请硕博连读须获得硕士生导师和硕士所在学院同意。

 

四、申请者需向招生学院提交的材料

(一)     《硕博连读攻读博士学位研究生申请表》一份。

(二)     若本人发表过学术论文或出版物,提交复印件一份。

(三)     若本人在学期间,有学科竞赛、科技活动等各种获奖证明,提交复印件一份。

(四) 复试前一个月内,由二级甲等以上(含二级甲等)医疗机构出具的体格检查表一份。

 

五、组织形式及职责

    在学校研究生招生领导小组 (以下简称领导小组)领导下开展工作。能源与动力工程学院成立由院长任组长、研究生教学主管副院长任副组长的学院研究生招生工作小组(以下简称学院招生工作小组),具体负责学院研究生招生工作,研究解决学院研究生招生相关工作重大问题。

博士生招生工作由学院工作小组统一组织实施。过程、结果实行公示制度。面试专家成员由学院招生工作小组聘任,拟招收“申请审核制”博士生的博导本人须参与拟招收的博士生面试,不得自行委托他人代替参加。

 

六、选拔程序

    1、报名

申请者须在201769日前按照“四、申请者需向招生学院提交的材料”要求将材料送交至北航教学区三号楼123办公室。

2、资格审查

能源与动力工程学院研究生招生考核小组将组织专家对考生的申请材料进行审查并在学院网站上公示,同时将以手机短信的形式通知符合要求的考生前来参加复试。

3、复试

复试以面试形式进行,具体日期待定,以学院通知时间地点为准。专家面试主要评价学生视野、实际应用知识能力及培养潜力,总分300分,由以下部分组成:

    1)外语水平(满分100分);

    2)报考学科相关基础知识的掌握情况(满分50分);

    3)专业知识的掌握情况;相关实验技能及综合应用知识的能力;学术思想和创新意识(满分100分);

4)考生教育背景,科研经历,对本学科前沿了解程度,思维的敏锐性及逻辑思维能力,语言表达,心理素质等综合能力(满分50分)。

 4、录取

学院根据第二批招生计划,参照考生的申请材料审查和复试成绩、以及思想政治素质和品德考核结果、体检结果等做出综合判断,按照“择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则提出拟录取名单,报学校招收领导小组审定后予以公示。

 

  七、公示、复议和监督

1、录取过程公示。学院在本学院网站上开辟专栏,及时向社会公布资格审查结果、复试的考生名单、综合考核方案以及所有参加综合考核的考生外语水平、基础知识、专业知识和综合能力成绩等信息。

    2、录取结果公示。拟录取名单统一公示,公示时间不少于l0个工作日,公示期间名单不得修改;名单如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示l0个工作日。未经公示的考生不得录取。

    3、复议制度。学院要在网站公布联系电话和邮箱,负责受理考生的申诉和投诉,对申诉和投诉问题,经调查属实的,由学院招生工作小组或面试专家组进行复议。研究生招生办公室和监察处已在网站公布各自的监督电话,受理考生投诉,及时核实并按有关规定处理。

    4、监督巡视和责任追究制度。监察处将对综合考核和录取工作各环节进行监督。研究生招生办公室和监察处将联合组织到综合考核现场进行巡视,各学院应予以支持和配合。学院招生工作小组及面试专家组要对考核过程的公平公正和考核结果全面负责,在综合考核及录取工作中如发生违规问题,要对责任人予以追究。