招生就业

研究生就业
   
能源与动力工程学院研究生就业状况及工作思路
1、研究生就业状况:
随着高等教育的普及和社会竞争的日趋激烈,越来越多的人选择读研,而且各高校研究生招生规模也在不断扩大,导致高学历人才、特别是研究生就业压力逐年加大。
对于能源与动力工程学院的研究生而言,由于专业针对性强,所以就业状况具有两面性:好的一方面,就是在发动机行业,由于我院毕业生质量较高,所以备受相关行业的欢迎。不好的一面,正是由于专业性太强,所以导致我院毕业生就业面有一定局限。
从近几年就业数据显示,我院研究生就业状况基本呈现良好态势,研究生就业率多年保持100%。
 
2、就业工作思路:
第一,培养高素质研究生人才,树立正确的就业观念
在研究生的就业指导中,工作人员要坚持“以人为本、一切为了学生”的教育理念,帮助研究生树立正确积极的就业观,引导研究生充分认识自己的潜能,从而发现、培养、提高自身的就业竞争力。定期开展有关职业规划和职业选择的讲座,积极鼓励同学们去我们行业相关的主题院所就业。
第二,加强就业指导和实践锻炼
对于研究生的就业问题,更为必要的是将就业指导真正做到实处,有效地帮助研究生解决在求职择业中遇到的各种问题和困惑。就业问题需要得到高校和研究生自身长期的重视,将就业指导穿插到研究生培养的各个环节中。对此提出以下几点建议:
首先,可以在设置研究生课程时与相关院所进行协商,根据他们的需求有针对性地开设相关专业课程。
其次,加入社会实践的环节,鼓励研究生走出校园,走进社会。一方面,可以与相关院所进行合作,给同学们创造院所的实习机会。另一方面,可以邀请各院所的技术人员定期对研究生进行主题讲座和交流,让同学们了解各院所目前的学术科研的侧重点和进展以及他们的需求。这样让同学们就可以根据自己的就业意愿在平时的科研学习中可以有针对性的进行学习。这样就可以让学校的培养与院所的需求相对接。
最后,还可以开设与就业、自主创业相关的选修课程或讲座,引导学生以正确、乐观的态度面对就业形势。
第三,加快就业指导专业化队伍的建设
基于切实为研究生做好就业工作服务的理念,加之近些年就业形势的日趋严峻,原来简单的政策性、观念性的就业指导已远远不能满足研究生的需求。研究生渴望在择业心理、职业生涯规划等方面得到专家深层次的指导。就业指导工作越来越呈现出专业化、全面化的特点,需要就业指导从业人员具有教育学、心理学、管理学、职业规划与设计等相关的专业知识。因此,一方面,应该加强就业指导人员在各方面技能的培训,以其专业化,全方位的思想来为同学们提供就业方面的指导。另一方面,可以邀请相关的专业人士来定期为同学们进行专业化的就业指导讲座。
第四,开拓多种信息渠道,搭建有效信息平台
一是建立就业信息网络,实现高校毕业生信息与社会需求信息链接。通过网络平台,实现网上需求信息查询、网上用人单位情况介绍、网上自荐等,同时建立网上远程招聘可视平台,使毕业生与用人单位的交流更直观、方便、快捷。
二是加强与企业、用人单位的长期合作,确立稳固的就业基地,确保稳定的就业信息源。将用人单位邀请到学校,为双方搭建更多、更直接有效的双向选择平台,为研究生创造良好的实习乃至就业机会。
三是建立校友联盟,通过往届毕业生获得更宽泛的就业信息,更好地为应届毕业生提供就业机会。
四是努力构建全员化就业服务体系,动员全体教职员工关心和重视学生就业问题,建立健全“研究生一导师一学院一学校” 的全方位立体式就业体系。