招生就业

本科生就业
 
能源与动力工程学院本科生就业工作思路及成效
就业工作思路:
就业是学生工作的重中之重,它关系到毕业生的切身利益,关系到学校录取生源的质量和教学管理。就业率更是社会评价高校办学水平、学生高考择校的重要指标,和学校的发展密切相关。多年以来,在学校招生就业处的领导下,在学院领导的大力支持配合下,我院毕业生就业工作取得了显著成效,较好地完成了工作目标和任务。
由于毕业生人数增加,每年都有更多的高素质人才走向社会,社会对人才的要求水涨船高,在加上经济危机导致去年部分人才未就业,与本届毕业生争夺就业市场,学生的就业形势严峻,同时学生的就业期望始终居高不下,给就业工作的开展带来很大难度。但同时随着国家对大学生就业工作的重视,不断推出有利于大学生就业的政策,给高校就业工作带来一定益处。
我院针对毕业生就业情况的特点和目前就业形势,广泛开展毕业生就业指导活动,采取相应措施促进毕业生好就业、就好业。我院的学生就业工作主要从以下几个方面展开:
1、加强毕业生就业指导和咨询工作,帮助学生克服各种择业心理问题。
2、我院通过就业动员大会和就业指导咨询等多种形式,在毕业生中进行就业形势、就业政策和就业程序的指导。
3、为了做好就业指导工作,我院毕业班辅导员利用和学生单独谈话的机会,了解学生的个人情况和就业选择。站在学生的角度上思考问题赢得了众多学生的信任,做起指导工作来也就加顺畅有效。
4、我院鼓励本科毕业生报考研究生和公务员。
5、学院努力建立全员参与就业的工作机制,充分发挥各教研室、各专业教师在就业工作中的优势和潜力,强化服务意识,积极拓展就业市场,稳步提高就业率。
 
就业工作成效:
在学校和学院领导的大力支持下,我院近几年的就业工作取得了良好的成绩,就业质量也同步提高,并且我院的毕业生出路有以下特点:
第一,上研率高。随着就业压力的加大,很多同学都选择继续深造增加就业资本,而我院也采取一系列措施保证更多同学这一需求得以实现。近几届毕业生中,每年都有约百分之三十的同学获得免试推荐攻读硕士学位资格,另有约百分之三十选择考研、出国等方式继续深造。上研分布的院校也较为广泛,除本校外,还有航天一院、航天三院、中国燃气涡轮研究院、中科院热物理所、清华大学、中科院力学所等院所。
第二,航空系统就业率高。随着国家对航空产业的投入逐年加大,越来越多的本科毕业生选择在本专业内就业,投身航空。2010年毕业生中,在航空系统就业的人数更是占到就业总人数的百分之八十以上。签约的国防系统单位主要有:沈阳发动机设计研究所、成都发动机(集团)有限公司、幸福航空有限责任公司、中国飞机强度研究所、中国航空动力机械研究所、沈阳黎明航空发动机(集团)有限责任公司、中国轻型燃气轮机开发中心、中国机械进出口(集团)有限公司、中国航空技术进出口有限公司、北京飞机维修工程有限公司等。
第三,学生一次就业率高且就业质量好。我院近几年一次就业率一直保持在100%,且就业质量一直位于较高水平。
在学校招生就业处的指导和学院领导的大力支持下,我院近几年本科毕业生就业工作取得了骄人的成绩。今后,我院将继承和发扬就业工作的光荣传统,认真细致的做好每年的就业工作,保证每个毕业生都能找到满意的工作。