招生就业

本科生招生
能源与动力工程学院本科生招生情况简介
发布时间:2014-12-18        文/       图/
       作为北航最具航空航天特色的学院,能源与动力工程学院是我国航空航天推进领域高水平人才培养的核心基地,其飞行器动力工程专业(原航空发动机专业)历史悠久,是北航最早建立的两个专业之一,属国家重点建设专业,其对应的“航空宇航推进理论与工程”学科是我国最早的重点学科,全国第一、国际知名。学院50多年来为我国航空、航天、民航、能源等领域输送了大批高级科技人才和管理人才,航空推进领域全部五名工程院院士均为学院毕业生。

      学院设有9个硕士学位授予点、8个博士学位授予点和2个博士后流动站。学院师资力量雄厚,荟萃了众多国内一流专家学者,在120名教职员工中教授42人,其中中国工程院院士3位,海外高层次人才引进计划学者3位,“长江学者”特聘教授3位,国家杰出青年基金获得者2位,博士生导师40位。80%的教师具有博士学位。学院教学和科研设施先进,建有包括航空发动机气动热力国家级重点实验室和航空发动机数值仿真中心在内的多个高水平专业实验室,先后获得包括国家发明一等奖和国家科技进步一等奖在内的近20项国家级奖励,为高质量创新人才培养奠定了坚实的基础。

      学院本科生的培养目标是:打造与国际一流大学航空院系本科生教育接轨的培养架构,以国家军用飞机及民用大飞机发动机、地面燃气轮机等为背景,以强势航空推进学科群为依托,以先进航空推进科学与技术为教学核心,为国防科技工业和国民经济主战场培养基础扎实、动手能力强、具有创新意识和创新能力的高水平精英人才。学生除了学习全校性公共基础课程及机械工程等学科基础课程之外,还要学习流体力学、固体力学、工程热力学、飞行器动力原理与设计、自动控制、计算机软件技术基础、计算方法等专业方向课程。

      学院具体本科专业及培养方向:学院以飞行器动力工程大类进行招生,实施2+2培养模式,在低年级阶段(前两年)强调宽基础的通识培养,着重强化数理基础,培养学生综合素质;在高年级阶段(后两年)以实践教学为主,积极培养学生创新能力,全面提升学生综合素质。在经过大学三年的学习,学生可根据自身的学习情况、兴趣爱好,以及专业的就业情况自主选择专业,我院专业具体分为:飞行器动力工程(设航空发动机原理、航空发动机结构强度和航空发动机控制专业方向)、热能与动力工程(设传热传质学、燃烧工程专业方向)、交通运输(民航机务工程,侧重于民航发动机的维护和可靠性研究)。毕业生在航空航天动力领域具有极其明显的竞争优势,同时在民航、能源、船舶、交通、石油、电力等行业有着广阔的就业前景。在就业形势日益严峻的情况下,学院的本科生就业率连续保持100%。

      学院自1999年起开始实施本硕博连读培养模式,每年选拔30%左右的优秀本科生免试进入硕士研究生培养,10%左右的优秀学生更可直接免试攻读博士学位。近年来,本院的应届毕业生约百分之五十到六十被免试录取或考取硕士研究生。学院注重国际交流与合作,与美国麻省理工、英国剑桥、法国中央理工等国外近10所大学建有长期稳固的全面合作关系,邀请多位国际学术大师参加核心专业课程的共建并为学生授课,已连续多年选拔优秀学生前往国外著名大学公费留学深造。

      为奖励优秀学生,本院设置有多项奖学金。为帮助家庭特困学生完成学业,还设置有勤工俭学岗位和特困生助学基金。
详细请访问:北航招生信息网